Чиновники плачут — нет денег на социальные проекты. А тем временем на счетах прогорает более половины миллиарда неиспользованных рублей, как раз и выделенных местным правительством на нужды жителей области.

Во вторник состоялось очередное заседание областного правительства, на котором рассмотрено более 20 вопросов. Говорили об охране окружающей среды, развитии туризма, приватизации предприятий. Но перед обсуждением повестки дня губернатор Сергей Морозов затронул наиболее значимые проблемы региона.

Задача номер один — это посевная кампания. Губернатор назвал ее супернациональной задачей. Вроде бы погода позволяет. Но есть одна загвоздка — впервые за 12 лет наше сельское хозяйство нуждается в малой авиации. Нужно обрабатывать поля, а самолетов нет. Необходимо решить эту проблему, так как рост цен на зерно продолжается. А сдерживать цены как раз можно тогда, когда в регионе будет достаточно запасов зерна.

Другая проблема — предприятиям, которые сейчас встают на ноги, мешают различные проверяющие организации. Как «свора собак» они набрасываются туда, куда приходят крупные инвесторы. Пример тому ульяновский завод «Контактор». Только предприятие нашло солидного зарубежного инвестора, готового вложить в производство миллионы долларов, как набежали десятки проверяющих — от валютного контроля и Ростехнадзора до пожарных. Посыпались замечания, штрафы. Почему-то они не пошли ни на «Диком», ни на «Милан»…

Дело доходит до маразма. Здание завода было построено в 60-х годах. Так нет, видите ли, доблестные проверяющие говорят, мол, у вас узкие коридоры, надо их сделать шире.

«Что ж, все здание завода сносить? Нельзя же пускаться в крайности?» — удивлялся губернатор. — «Контактор» только начал стабильно работать, только стал выпускать конкурентоспособную продукцию, так нет же, проверяющим, надо «задавить» это предприятие. Уже французские инвесторы говорят, а может, «ну его, этот «Контактор».

Кстати, таких предприятий, подвергающихся ненужным проверкам, в регионе очень много. Как же тогда поднимать область, если им не дают «вздохнуть»?

Сергей Морозов потребовал соответствующим региональным министерствам взять эту проблему на контроль. Если и дальше такое будет продолжаться, то областное правительство напишет письмо премьер-министру РФ, в котором расскажет о ситуации на «Контакторе». Пусть на верху принимают решения.

БЕРИТЕ ДЕНЬГИ!

Еще одна беда — в области плохо собираются налоги. Губернатор предложил перенять опыт Нижегородской области, где весь прошлый год занимались инвентаризацией физических лиц. В итоге налоговые поступления резко увеличились. А ведь налоги — это прежде всего бюджет.

Кстати, о бюджетных деньгах. Руководители министерств и департаментов не могут с умом потратить выделенные им средства. Сегодня на счетах зависло более полмиллиарда рублей. Эти деньги не пошли на благо экономики области, а тем временем инфляция каждый день «съедает» их. Для примера, министерство природных ресурсов не использовало 92% выделенных бюджетных денег, министерство сельского хозяйства — 52%, а местный минпром — 45%. Губернатор заявил, что если ситуация не изменится, то будут приняты жесткие меры, вплоть до отстранения руководителей от должности.

«Парадокс, да и только. Все чиновники плачут, мол, нет денег, а на счетах лежат неиспользованные 0,5 млрд. рублей», — сказал Сергей Иванович.

Есть вопросы и по субсидиям. Отрадно заметить, что число семей, которые стали получать помощь, увеличилось на 14,3%. Но не во всех районах. Например, в Барыше, Новоспасском районе субсидии получают только 9% населения. «Неужели все остальные там богатые, зажиточные люди?» — сокрушался Сергей Морозов. — Видимо, плохо работают чиновники. Например, в Вешкайме субсидии получают 18% жителей.

Опять же не используем федеральные деньги. А это десятки миллионов рублей!».

ВЗЯЛИСЬ ЗА ЭКОЛОГИЮ

О чем еще говорилось на заседании правительства? Губернатор потребовал от руководителей наладить контакты с Федеральным агентством по туризму. Нам есть что показывать. Кстати, в планах местного ведомства — открытие новых турмаршрутов и уникального мини-музея вертолетов на базе одного из предприятий. Еще одна новость. Ульяновская область будет участвовать в I федеральном конкурсе. На базе международного аэропорта планируется создать особую портовую экономическую зону. Это позволит привлечь значительные инвестиции.

Также встал вопрос о реконструкции и восстановлении наружного освещения в муниципальных образованиях и, в частности, в Димитровграде. В 2008 году на эти цели в программе предусматривается 3 млн. рублей.

Затронули проблемы экологии. На их решение в 2008 году в Ульяновской области будет дополнительно выделено порядка 12 млн. рублей. Это позволит провести работы по благоустройству озера в поселке Силикатный Сенгилеевского района, Среднего пруда и Черного озера в Димитровграде, Юловского пруда в Инзенском районе, реконструировать очистные сооружения в поселке Измайлово Барышского района. Сергей Морозов отметил, что вопросы охраны окружающей среды находятся в центре внимания правительства области, именно поэтому было принято решение внести изменения в областную экологическую программу, которые позволят уже в этом году решить ряд проблем, беспокоящих жителей региона. Документ передан на утверждение в ЗСО.