СМИ иногда называют четвертой властью. И не случайно. Чиновники и правоохранительные ведомства часто реагируют на критические заметки. Стараются устранить нарушения. Благодаря печатному слову решаются многие проблемы. Люди получают помощь, которую не могли добиться годами. Сдвигаются с «мертвой точки» коммунальные проблемы. Мы решили полистать страницы нашей газеты и посмотреть, как госслужащие реагировали на критические статьи и что из этого вышло

Несмотря на то что «Народная газета» прежде всего правительственный печатный орган, так сказать, официальная пресса, на ее страницах было и есть немало критики. И прежде всего в адрес чиновников и правоохранительных органов. Например, газета одна из первых подняла проблему подростковой преступности в Ульяновске. Мало того, мы объявили акцию «Без опаски», в которой каждый ульяновец мог сообщать в «НГ» о творящемся беззаконии и правонарушениях. Надо сказать, что звонков было немало. Например, газета первой отреагировала на беспредел, который творился в одной из засвияжских школ. Напомним, что там группировщики выбили стекла и угрожали педагогам. По фактам, приведенным в статье, проводились служебные проверки. Приняты соответствующие меры. Сотрудники УВД теперь патрулируют школу и прилегающий район.

Газета со своих страниц поднимала проблему подростковых спортклубов. Кем они контролируются? И вообще — чем там занимаются дети? Была информация, что такие спортклубы стали пристанищем группировщиков. Итог — в таких клубах прошли милицейские и прокурорские проверки. Выявлено много нарушений.

Газета встала на защиту проводного радио, которое с успехом хотели ликвидировать в области связисты. Их доводы — мол, оно не нужно, это пережиток старого. Но именно в отдаленных районах области проводное радио — единственный источник информации. Прокуратура подала соответствующие иски в суд.

Именно журналисты «НГ» заставили чиновников, по крайней мере, стараться говорить правильно по-русски. И переписать некоторые билборды, объявления, которые с ошибками красовались на улицах областного центра. А губернатор «напряг» всех своих подчиненных сдать экзамен по русскому языку.

Навели порядок в детдоме

Летом со страниц газеты не сходила тема «пробок» на мосту. Они тогда вереницей растягивались на километры. Журналисты спорили с сотрудниками ГИБДД, убеждали вернуть «реверс». Ведь доходило до того, что от жары люди «в пробках» просто падали в обморок. Эти публикации сделали свое дело. Впервые за десять лет автоинспектора все-таки выделили полосу для автобусов, следующих из нового города. Это намного облегчило дорогу.

Отслеживая ситуацию с лекарствами, именно «Народная газета» первой подняла проблему иностранного инсулина сомнительного качества, который заполонил одно время все прилавки аптек. Прокуратура заинтересовалась этой информацией. Мы первыми забили тревогу о непростой ситуации в чердаклинском детском доме. Рассказали со страниц газеты о директрисе этого учреждения, которая прикарманила себе выделенный детям «уазик» и многое другое. В итоге было возбуждено уголовное дело. И хоть ее всячески старались защищать чиновники из департамента образования, эта «мадам» уволена и осуждена. Ситуация в детдоме нормализовалась.

Журналисты «НГ» писали о бардаке, который творился на ульяновском автовокзале. Это и нищие, и игровые автоматы, и бесконтрольные продавцы сладостей и пирожков на фоне грязи и бардака. Как говорится, все смешалось в одном здании. Администрация автовокзала сделала выводы, а потом пригласила журналистов посмотреть, что сделано. В прошлом году мы поднимали проблему отсутствия освещения на городских улицах. Власти исправили ситуацию. Худо-бедно свет появился.

«Взяла меня мама!»

Газета не раз помогала пострадавшим. Отслеживала ситуацию с обманутыми вкладчиками, заставляла коммунальщиков заняться ремонтом в домах. Именно мы организовали помощь семье погорельца Афонина, у которого аж семеро детей. Напомним, что у него осенью сгорел сарай с запасами продуктов. Журналисты собрали деньги и передали материальную помощь хозяину. После нашей статьи на семью Афониных обратили внимание и районные власти.

Газета одна из первых забила тревогу по поводу роста стоимости проезда на маршрутках. Хозяева маршрутов тогда самовольно, без уведомления мэрии, поднимали цены, притом когда им вздумается. Сегодня все это делается по закону — с разрешения городских властей. Нельзя не сказать об акции газеты «Возьми меня, мама!». Каждый четверг мы публикуем фотографии детей, которые нуждаются в материнской ласке и заботе. В итоге благодаря нашей акции свои семьи обрели около 400 ребятишек из областных детских домов.

Проводились «прямые линии» с местными руководителями министерств и ведомств. С помощью таких «линий» многие ульяновцы смогли решить свои проблемы, которые накапливались годами.

Результаты налицо

«Народная газета» встала на защиту уникальных першеронских лошадей, которых в буквальном смысле слова морили голодом. Продавали за бесценок. Хотя таких лошадей во всем мире не сыщешь. Мы подняли проблему этого конезавода. Прокуратура и УВД сейчас ведут свои расследования. Плюс ко всему прокуратура направила в суд иск об освобождении директора этого предприятия от занимаемой должности. Иск удовлетворен. Продолжается расследование уголовного дела по факту преднамеренного банкротства конезавода.

В последнее время «НГ» вместе с телеканалом «2х2 на Волге» проводит «Народную линию». Все вопросы и проблемы, которые волнуют ульяновцев, журналисты стараются освещать на страницах газеты. На некоторые вопросы ульяновцев отвечает лично губернатор, а потом контролирует выполнение поручений.

…И это только малая часть того, что сделано благодаря газете. Мы не хвалим себя. Но результат налицо. И об этом не стоит молчать. Хотя бы потому, чтобы ульяновцы знали, «НГ» всегда выступает в поддержку незащищенных и слабых. Критика «НГ» доходит до нужных чиновников. И им рано или поздно, но приходится делать выводы!