1 апреля в России стартовал весенний призыв. Он продлится до 15 июля. Тем самым выпускникам вузов предоставлена возможность полностью завершить учебу и получить диплом.

Как известно, начиная с нынешнего года, срок солдатской службы уменьшен с полутора лет до 12 месяцев, а количество отсрочек сокращено до 21. Кроме того, теперь есть и специальный приказ Генштаба Минобороны, согласно которому в составе призывников должно быть не менее 20 процентов ребят с высшим образованием. (Делаться это будет для повышения интеллектуальной составляющей армии). Но, по словам начальника отдела призыва (отдела №2) Ульяновского облвоенкомата полковника Олега Филатова, и в прежние годы такой баланс соблюдался. Так, по осени 2007 года практически пятая часть призывников как раз оказалась выпускниками вузов. Как сообщил Олег Александрович, в этот призыв в армию направят меньше юношей, чем ушло осенью. Зато спустя полгода — в связи с демобилизацией большого числа военнослужащих-срочников — область проводит в Вооруженные силы гораздо больше народу. (Что называется, цыплят по осени сосчитают). Конкретные цифры полковник, сославшись на ведомственные указания, назвать отказался. Дескать, зачем мне проблемы? Известно лишь, что Министерство обороны России планирует поставить под ружье 133,2 тысячи молодых людей от 18 до 27 лет.

А накануне весеннего призыва вновь «всплыла» тема «уклонистов». По данным областной прокуратуры, только в прошлом году без уважительных причин не явились на призывную комиссию и на отправку в войска 146 ульяновцев. Их не искали и не привлекали к уголовной ответственности. Особенно лояльны к «уклонистам» были в Майнском, Вешкаймском, Чердаклинском и Павловском районах. В Димитровграде, Чердаклинском, Старомайнском и Цильнинском районах сотрудники прокуратуры обнаружили «липовые» справки, выдаваемые студентам для предоставления отсрочек. В связи с этим накануне весеннего призыва прокурором Ульяновской области внесено представление региональному военному комиссару с требованием устранить нарушения и наказать виновных.