Мы уже писали об удивительной семье Муравьевых-Кирьяновых из Новоульяновска, в которой муж Виталий взял в жены мать семерых детей. Недавно у них родился совместный сын Васенька — восьмой у матери-героини. Корреспонденты «НГ» вновь навестили эту дружную семью

Восемь детей — это мало

— Здравствуйте, вы голодны? — спросила нас круглолицая Лариса, когда мы переступили порог дома. — Если нет, то просто будем пить чай.

Садимся за стол…

— Виталий помнит меня 7-летней девчонкой, — признается мама Лариса. — Родня на лето забирала меня к себе, у них был свой дом и большой сад. Там же снимала комнату семья молодоженов. Я озорничала: залезу на дерево и подсматриваю за квартирантами. Однажды я упала с яблони и буквально влетела в «гнездышко» к молодым. В тот день мне досталось дважды: от дядьки и от Виталия. Спустя много лет я случайно встретилась с ним, он меня узнал, долго говорили — каждый о своем житье-бытье. Помню, после встречи я подумала: «Мне бы такого мужчину»… Я была уже замужем и носила четвертого ребенка.

Отцом семейства Виталий Кирьянов стал, когда у Ларисы было уже… семеро детей! Три года назад папа Виталий приумножил семейство белокурым сыном Василием. Если не знать, что дети, которых Кирьянов гладит по голове, с которыми делает уроки и готовит ужин, ему не родные, — никогда не догадаешься.

— Восемь детей в семье — это мало! — говорит, улыбаясь, глава семейства.

В доме, который построил…

Первый год семья живет в трехкомнатной «хрущевке». До этого все десять Муравьевых-Кирьяновых как муравьи ютились в двенадцатиметровой квартирке.

— А сейчас у девочек своя комната, у мальчиков своя и у нас с мужем тоже. Правда, кушаем в четыре смены, на 6-метровой кухне мы всей семьей не помещаемся. Туда даже обеденный стол не влез, который нам сделали по спецзаказу как для многодетных — думали угодить с большими размерами, оказалось, его ставить некуда, — улыбается Лариса.

А совсем недавно у Муравьевых появилась надежда обзавестись собственным домом и хозяйством. В рамках первого форума благотворительного фонда «Мама», созданного при правительстве Ульяновской области (его участником стала и многодетная мать Лариса Муравьева), женщине сообщили, что ее очередь на получение жилищных сертификатов сдвинулась и теперь она в «восьми шагах» от решения своего квартирного вопроса. Семья уже подбирает себе район, где хотела бы купить домик, и мечтает завести на новом месте кур и поросят.

— Чтобы яйца, мясо были и копейка своя, — поясняет немногословный Виталий.

Семейная арифметика

Бюджет Муравьевых в прошлом месяце составил 4 тысячи рублей, которые папа Виталий принес с «Автодетальсервиса», где он вот уже 28 лет работает водителем, плюс детские пособия на каждого ребенка по 90 рублей. А еще местный комитет по семье доплачивает по 120 рублей.

— Получается, что на «душу» по 400-500 рублей в месяц, по 17 рублей в день. Вот и думаю каждый день, как его прожить, — делится своими мыслями женщина. — А еще нужно за квартиру платить, стирать, зубы чистить, сапожки нужны, куртки… На дворе весна, а мои дома сидят, в окошко глядят. Идти гулять им не в чем…

Сделать сон явью?

Когда мы уходили, обеденный стол вмиг стал швейной мастерской. 14-летняя Ира торопилась закончить пошив новых брюк. Кстати, на старенькой швейной машинке «Зингер» мамиными руками перешита уже не первая детская одежка.

— Вещи перешить-то можно, а вот «обувку» никак не перешьешь, — вдруг обронила Лариса, до этого ни на что и ни на кого ни разу не пожаловавшись. — Мне вчера сон даже приснился, что у нас в коридоре стоят восемь пар новых сапожек…

А может, сделаем сон Ларисы явью — обуем всей «народной» семьей ребятню Муравьевых-Кирьяновых? Ведь вместе с вами, дорогие читатели, мы способны на многое — даже совершать чудеса…

Вот размеры Муравьевых-Кирьяновых: Ира, 14 лет — 38-39 р., Аня, 13 лет — 35-36 р., Саша, 10 лет — 32 р., Юра, 9 лет — 31 р., Коля, 8 лет — 30 р., Слава, 7 лет — 29 р., Нина, 6 лет — 22 р., Вася, 3 года — 16-17.

Все, кто может помочь, звоните в редакцию по телефонам: 8 (8422) 30-17-80 и 30-17-00