«Народная линия», за два месяца работы принявшая 600 звонков, продолжает действовать. Звоните (8-8422-30-18-50). Вас услышат. Вам помогут

Кукольный домик

Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить. Эту веселую поговорку придумали архитекторы. А вот кто решил, что в наших суровых условиях можно жить в картонном доме? Ирина Шумкова из города Инза просит совсем немного: чтобы дом по улице Черняховского, в котором они обитают, наконец отнесли к ветхому жилью и предоставили им взамен другое. Слушая Ирину Яковлевну, мы долго не могли поверить, что такое вообще может иметь место в наш XXI век. «Дому больше 25 лет, — говорит она. — Строили его как временное жилье. Стены сделаны из фанеры толщиной не больше 10 сантиметров. Дом ветхий, в нем очень холодно, полы гнилые, все рушится. Нам скоро негде будет жить (хотя и это — не жизнь). Обращались мы к нашему мэру Петряковой, в суд, в ульяновский комитет по жилищным вопросам, что на улице Крымова. Несколько раз приходили комиссии, обследовали, признавали, что помещение не годится для жилья. Но на этом все и заканчивалось. Помогите, чтобы дом признали ветхим, аварийным».

Думаем, что после обращения на «народную линию» что-то все-таки должно сдвинуться с места. Тем более что на территории области продолжается реализация национального проекта по жилью, к нам поступают средства и по федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Президентом России поставлена задача за пять лет удвоить ввод домов и к 2010 году довести объемы новостроек до 80 миллионов квадратных метров. В 2007-м сдано около 60 миллионов кв. м, что на 20 процентов больше, чем в 2006 году. В нашей области темпы прироста немного выше общероссийских. В прошлом году было введено 424,5 тысячи кв. м.

Строители бьют тревогу

Однако уже сегодня наиболее остро стоит вопрос о выделении земельных участков под многоэтажную застройку, говорят строители, что их не может не тревожить. 1 октября 2005 года законодательно были введены аукционы на землю. Их целью было привлечь инвестиции. Но если говорить о многоэтажном жилищном строительстве, то именно аукционы могут стать главным тормозом в деле дальнейшего роста темпов. Прежде всего из-за длительности процессов (с момента подачи заявки до выдачи ключей новоселам проходит до трех лет!), а также из-за дороговизны земли в итоге, что не может не отразиться на стоимости квартир. Чтобы ежегодно сдавать дома в эксплуатацию, застройщики должны иметь запас земельных участков примерно на три года вперед. Но по нынешней ситуации уже видно, что многие из строительных организаций остановят свою работу уже к 2010 году. И это не только у нас, а практически во всех регионах страны. Требование обязательного проведения аукциона лишает власти на местах права самостоятельно распоряжаться своими земельными участками. Необходимо, уверены строители, срочное вмешательство депутатов Госдумы по внесению изменений в Земельный кодекс, а местной власти — максимально ускорять прохождение бумаг в разных инстанциях, естественно, в рамках действующего законодательства. Таким образом, можно будет предотвратить кризис в жилищном строительстве и ускорить его темпы в разы.

ЖКХ

Абсолютно неприподъемными продолжают оставаться вопросы ЖКХ. Текут крыши, водопровод и канализация. Разваливаются дома, рушатся стены, десятилетиями не делается ремонт (ни текущий, ни тем паче капитальный). Ольга Шарохина, проживающая в доме 20 по Западному бульвару в Ульяновске, поделилась своей бедой: «Мы живем на первом этаже. Два года назад работники управляющей компании «Засвияжье-1» меняли стояк холодной воды, для чего вскрыли у нас пол. Да так, что после их ухода полы стали проваливаться, а по кухонной стене пошла трещина. Из подвала дует, тянет холодом, сыростью, линолеум разорвался. Написали два заявления в мэрию. Много всяких комиссий у нас перебывало, а толку никакого. Приходили плотники, посмотрели и сказали, что, мол, сделать ничего нельзя. А как нам жить?!». И это не единственное письмо-крик о помощи.

Люди звонят нам с коммунальными бедами не по одному разу. К кому со всем этим возом идти? В ближайшее время мы планируем провести «прямую линию» с чиновниками, которые отвечают за жилищно-коммунальный комплекс. Не должен человек оставаться один на один со своими бедами и проблемами.

Благодарность

Не скроем, что и самим заявителям, и нам тоже бывает приятно, когда их проблемы решаются оперативно. Как в случае со Светланой Мурской. Ее звонок на «народную линию» поступил 21 марта. Светлана Владимировна просила оказать помощь в «розыске» алиментов от бывшего мужа. «С декабря 2007-го не получаю, — рассказала женщина. — Потерялись документы. Нет их ни на главпочтамте, ни в бухгалтерии ОАО «Элегант», где работает бывший муж. Куда ни обращалась, везде отсылают в другую инстанцию. Который месяц хожу «по кругу». Материально жить очень трудно. Помогите, пожалуйста». Не прошло и двух недель, как бумаги нашлись. Светлана Мурская получила все положенные ей деньги.