Прошлым летом на даче моего приятеля гостили англичане. Держали они себя раскованно, по-хозяйски, как будто здесь и родились. Мне вообще нравятся сыновья Британии. Высокие, поджарые. И всегда с легкой скептической улыбкой на губах. Ну, прямо как Шон Коннери — тот самый Коннери, который неподражаемо играет роль агента 007 Джеймса Бонда. Так вот, англичане, как рассказал потом мой знакомый, прибыли в Ульяновск по студенческому обмену для получения языковой практики

Но как ни странно, двое из них — парни лет по двадцать-двадцать два — по-русски ни бельмеса. Хотя нет, несколько слов знали: «спасибо», «водка», «баба-дура» и «пошел к черту». А вот третий по-русски говорил даже лучше, чем иные наши соотечественники. Подумалось: а этому-то на фига языковая практика, если он так здорово владеет языком Пушкина и Путина. Да и по возрасту он давно уже не студент, где-то за тридцать ему… Дачное общение обогатило обе стороны. Англичане еще раз убедились, что нет ничего опаснее для здоровья, чем русское гостеприимство (гостей наутро пришлось отпаивать молоком и мятным отваром). А мой знакомый пополнил свои представления об иностранцах личными впечатлениями. Разумеется, хорошими впечатлениями. После этого он решил непременно махнуть на пару недель в одну из англоязычных стран. Себя показать и на них посмотреть…

И решил он перед этим усовершенствовать свои знания английского языка. Реклама подсказала. Есть такой «Симбирский ресурсный центр». Занятия — два раза в неделю. Не бесплатно, конечно. В месяц надо отдать 1 840 рублей. По окончании курсов — экзамены и свидетельство, которое, впрочем, имеет ценность не больше, чем школьный аттестат. Но при желании можешь отправиться в английский город Бормут и там продолжить более глубокое освоение языка. Такая услуга обойдется в три тысячи долларов в месяц…

По натуре человек осторожный, мой знакомый стал наводить справки об этом центре: стоит ли с ним связываться? Как раз к этому времени в прессе начали мелькать публикации о незаконной деятельности на территории России неправительственной организации Великобритании «Британ-ский Совет». Свои претензии к «БС» официально выдвинули и правоохранительные органы России, потребовав предоставить финансовую отчетность о деятельности Совета, а в Санкт-Петербурге дошло даже до возбуждения уголовного дела по статье о незаконном предпринимательстве. Дальше — больше!

Обучение или коммерция?

Российская сторона, учитывая так называемую непрофильную деятельность «БС», заявила правительству Англии о приостановке с 1 января этого года всех региональных отделений «Британского Совета» в России, за исключением его центрального офиса в Москве. На это последовала неадекватная реакция англичан. Премьер-министр Велико-британии заявил, что такое решение России неприемлемо. Вот так! Неприемлемо — и все! Дескать, несмотря на наши запреты, региональные представительства «БС» как работали, так и будут работать на территории России. И другие организации, действующие под эгидой «БС», тоже будут действовать якобы в благих просветительских и культурных целях. Глупая ситуация получается: хозяева выпроваживают надоевшего гостя из дома, а он ни в какую. Говорит: нет, я здесь хозяин!

А при чем здесь «Симбирский ресурсный центр», зарегистрированный в Ульяновске как автономная некоммерческая организация с 2005 года? А при том, что он функционирует как раз под эгидой «БС». Да и языковые стажировки «Симбирским ресурсным центром» организуются лишь в тех школах Великобритании, которые аккредитованы «БС». Это с одной стороны. С другой стороны, как это так: некоммерческая организация, что бы она ни делала, в действительности оказывает услуги сугубо на бизнес-основе? Вы уж, уважаемые англичане, определитесь: или помогаете российской молодежи изучать язык международного общения на бесплатной основе, или прямо скажите: это наша коммерция. Следовательно, как всякая организация, все эти языковые школы должны быть поставлены на налоговый учет и так далее…

Стажировка — вещь хорошая

Но, если по секрету, коллизия с «Британским Советом» возникла из-за более серьезных причин. Как известно, в международных отношениях во все времена действовал и действует принцип симметричности. Это значит, если перевести на просторечный язык: как вы к нам — так и мы к вам. То, что «Британский Совет» напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США, давно говорили наши отставные разведчики. Отвечая на вопросы РИА «Новости», ветеран внешней разведки генерал Юрий Дроздов заявил, что в руководство «БС» входят люди, которые прошли подготовку в западных спецслужбах. А сам Совет через свои региональные представительства в России имеет легальную возможность устанавливать обширные контакты с различными категориями граждан и получать информацию по самому широкому кругу вопросов. Одним из основных видов деятельности БС является отбор кандидатов для направления на стажировку в английские вузы и частные компании. Причем таких кандидатов, которые заняты в элитарных областях науки и техники, экономики, коммерции, культуры и СМИ. Что ж, стажировка — вещь хорошая, если она касается только изучения языка и культуры Запада. Главная же цель другая — формирование пробритански настроенной прослойки общества — элиты, с помощью которой Великобритания планирует не только получать и анализировать информацию о социально-политической ситуации в России, но и активно влиять на нее с учетом своих интересов. Кто сомневается в этом, пусть вспомнит афористичное изречение Черчилля: у Великобритании нет друзей, у нее есть только свои интересы.

До поры до времени Россия смотрела на деятельность «БС» сквозь пальцы. Ну что сделаешь, так было, мирились. Но когда Англия официально стала предоставлять политическое убежище таким личностям, как Борис Березовский, Ахмат Закаев, и препятствовать их выдаче российскому правосудию, пришлось реагировать симметрично. Взяли и приостановили деятельность региональных представительств «БС», под «крышей» которых велась самая что ни на есть разведывательная работа. Как вы к нам — так и мы к вам!

… Ушли те времена, когда любые контакты с иностранцами воспринимались как потенциальная вербовка агентов. Да и сама разведка во многом изменила свои формы и содержание. Наряду с военными, экономическими и коммерческими секретами наших партнеров по мировому сообществу интересует политическая и социальная уязвимость России, возможности для расшатывания ее государственных устоев. А любое государство, как говорил известный политический деятель, лишь тогда чего-нибудь стоит, когда в состоянии защитить себя.