В советское время была создана неплохая система профессиональной подготовки учащихся. Помнится, в стенах школы ребята получали навыки кройки и шитья, а также реальную рабочую профессию с квалификационным разрядом

И сегодня, когда профессия «купи-продай» теряет свои позиции, потому что стране позарез нужны слесари, строители, токари и другие специалисты высокого разряда, вновь заговорили о профессиональной подготовке в рамках школы. К сожалению, многие межшкольные профкомбинаты в перестроечные годы были закрыты, но те, которые остались, сегодня набирают обороты и доказывают свою жизнеспособность. В этом можно было убедиться, побывав на областной конференции «Технологическое образование школьников как основа подготовки рабочих и специалистов для экономики Ульяновской области».

Проблема подготовки рабочих и специалистов для различных сфер экономики региона звучала на конференции довольно остро. Но не докладами запомнится она слушателям и участникам. Успех обеспечили практические занятия, «круглые столы» и уроки, на которых можно было оценить мастерство строителей-отделочников, поучаствовать в создании прически Наташи Ростовой перед ее первым балом, поспорить о проблемах рождаемости в стране и даже оказать помощь новорожденному ребенку.

Творческую мастерскую представил МУК «Смена» — Заволжский межшкольный комбинат (директор Т.О. Нефедова). Профиль «Парикмахер» показал красоту и элегантность прошлого, профиль «Строитель-отделочник» — современные виды декоративной отделки поверхностей, «Младшая медицинская сестра» проявила мастерство ухода за беременной женщиной и новорожденным ребенком.

Поскольку 2008 год объявлен Годом семьи, мы поспешили на занятие младшей медсестры (преподаватель О.Н. Чернова). Интересно, что в этой группе занимаются не только девушки, но и юноши школ нового города. А одна из присутствующих на занятии классных руководителей призналась: «Оказывается, я совсем не знала своих учеников!». С каким трепетом они ухаживали за беременной, как тщательно выбирали одежду для новорожденного, как массажировали ребенка и говорили о будущей своей семье! Оказалось, что юноши негативно относятся к вредным привычкам будущих мам: курению, употреблению алкоголя. И далеко не все девушки знают, как коварны по отношению к беременной высокие каблуки или тесная одежда.

Никого не оставил равнодушным разговор о внутриутробной жизни малышей, а также об абортах. «Открытием» для учащихся стало, что с восьмой недели эмбрион уже называют плодом, так как у него формируется нервная система, есть крохотное сердце, глаза, носик, рот, головной мозг. А ведь аборт зачастую делается после этого срока, и молодые женщины не задумываются, что убивают человека!

Кстати, эта же проблема была поднята на «круглом столе», прошедшем в МУК «Смена». Итогом стало составленное общими усилиями «Письмо президенту», в котором ребята выразили свои пожелания, что надо сделать, чтобы поднять рождаемость в России.