В городе массируются слухи, что на прошлой неделе сотрудники милиции задержали порядка 50 парней, которые поздно вечером тусовались на спортивном поле одной из школ Засвияжского района. Всех их доставили в РУВД, а через некоторое время отпустили домой. Но есть информация, что с молодыми людьми якобы милиционеры обошлись, мягко говоря, некорректоно. Что же было на самом деле? С этим вопросом корреспондент «НГ» обратился в пресс-службу УВД.

Как объяснили ее сотрудники, действительно факт задержания группы парней (в том числе и подростков) имел место. Но это было связано с расследованием очередного убийства в районе. К тому же подростки находились на территории школы в позднее время, поэтому невольно напрашивался вопрос: «А не группировщики ли это и не затевают ли они чего-нибудь?».

Напомним, что утром 16 марта в сквере недалеко от остановки. «Автовокзал» на Московском шоссе был обнаружен мужчина с тяжелой травмой головы. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, не приходя в сознание, он скончался. Как выяснилось, погибшим оказался 38-летний Магомед. Оперативники вместе со следователями установили, что потерпевший вечером возвращался домой. В парке у него возник конфликт с двумя молодыми людьми. Они стали избивать мужчину руками и ногами, после чего похитили у него мобильный телефон и скрылись.

В течение нескольких дней проводились спецмероприятия по поиску преступников, поэтому и была задержана большая группа парней на территории засвияжской школы. Результаты проверок налицо. Подозреваемые выявлены и задержаны. У них нашли похищенный телефон.

Засвияжский районный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ульяновской области 18-летнему Игорю Албутову и несовершеннолетнему Т. предъявил обвинение по ст. 111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее смерть) УК РФ. Наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Они арестованы.

Что касается якобы некорректного обращения милиционеров с задержанными подростками, то, по сообщению Засвияжского районного следственного отдела Следственного комитета, фактов превышения сотрудниками милиции своих полномочий, о которых утверждали задержанные, не зарегистрировано. Так же, как и недозволенных действий с их стороны в отношении лиц, доставленных в Засвияжское РУВД.