В конференц-зале детской городской больницы №3 прошла научно-практическая конференция, посвященная десятилетию дневного хирургического стационара.

Основной темой обсуждения стали достижения дневного хирургического стационара и планы на его дальнейшее развитие. Стационар открылся в 1998 году на базе 1-й поликлиники детской городской больницы №3 и был рассчитан на семь коек. В нем проводились и проводятся плановые операции детям до 18 лет при выявлении грыжи, патологий мочеполовых органов или доброкачественных опухолей небольших размеров.

Особенность работы этого хирургического стационара заключается в том, что ребенок приходит сюда в назначенный день с утра, после предварительного осмотра ему делают операцию, и уже в конце рабочего дня на больничной машине пациента отвозят домой. Родителям даются номера телефонов хирурга, чтобы они в случае необходимости могли ему позвонить и проконсультироваться. А на следующий день утром хирург сам заезжает к своему маленькому пациенту, чтобы проверить его самочувствие. Через 5-6 дней снимаются швы в самом стационаре либо на дому. И все – ребенок здоров.

За десять лет работы не было ни одного гнойно-септического осложнения в послеоперационный период. За эти годы почти семь тысяч различных операций сделали хирурги стационара.

В планах – совершенствование существующих методик лечения, увеличение спектра операций за счет того, что к работе в стационаре станут привлекаться такие специалисты, как гинеколог, уролог, ортопед. Неплохо было бы в ближайшее время провести ремонт в помещениях, заменить мебель, купить новое оборудование: операционный стол и лампу. К тому же в перспективе – установка контактов с медицинским факультетом УлГУ и лечебно-профилактическими учреждениями города и области, а также тесное сотрудничество и обмен опытом с коллегами из других регионов. Эта научно-практическая конференция стала первым шагом в налаживании деловых и дружественных отношений.