Б Барыше живет лучший экономист Ульяновской области

Посудите сами – конкурсы красоты проходят ежегодно. И ежегодно лучшей становится только одна из девушек. Но от этого бывшая «мисс» не становится бывшей красавицей, а лишь передает свой титул в другие руки. Точно так же Ирину Желнову, лучшего экономиста 2006 года, язык никак не поворачивается назвать «бывшей». Настоящая и даже очень. К тому же чертовски обаятельная!

В 2006 году правительство Ульяновской области провело конкурс «Лучший экономист предприятия». За программу развития Барышского района Ирина Владимировна и получила свое звание самой-самой. А в 2007 она приняла участие уже во всероссийском конкурсе «Лучший муниципальный служащий». За высокие достижения в развитии местного самоуправления она и еще 11 человек из Ульяновской области получили дипломы. За наградами поехали в Москву.

– В академии наук, где нам вручали дипломы, я оказалась впервые, – рассказывает Ирина Владимировна. – Из провинции мы приехали в Москву, и конечно же, впечатлений было море. Кроме нас люди приезжали со всех регионов страны. И они нас очень удивили и понравились нам. Все раскомплексованные, открытые, общительные. Очень любили фотографироваться, с удовольствием позировали для камер. Для нас это было непривычно. Не обошлось и без курьезов. Дело в том, что здание академии наук очень большое, похожее на институт «Ну и ну» из фильма «Чародеи». Так вот, как в этом фильме, нам тоже пришлось поплутать, прежде чем найти то, что нужно.

Сейчас Ирина Желнова жалеет, что снова участвовать в конкурсе «Лучший муниципальный служащий» она сможет лишь через три года, очень уж много зреет новых идей. Но таковы правила.

Сейчас она уже разработала концепцию развития туризма в Барышском районе. Разработала прогнозный план необходимых инвестиций. И посчитала – для начала нужно 13,5 млн. рублей. И тогда скоро в Барышском районе появятся первые туристы, которым есть что показать.

– У нас в районе очень красиво, – замечает Ирина Владимировна. – есть много мест, связанных с историей не только нашего района, но и России – знаменитый на всю страну Акшуатский дендропарк, монастыри, ведущие свою историю с XVII века, Детский дом, который построила знаменитая графиня Толстая, занимавшаяся коневодством. Мы эту концепцию защитили в администрации области и надеемся, что скоро появится первый маршрут «Ульяновск – Акшуат».

На вопрос, откуда в ней столько энергии, что заставляет ее так неутомимо работать, лучший экономист области искренне отвечает:

– Интересы района. Хочется, чтобы о нас больше знали, чтобы мы развивались. Ну а как по другому? Я для этого и пришла работать.

Кстати, близкие Ирины Желновой подобное рвение к работе принимает как должное. А недавно в семье появился новый член семьи – маленькая внучка. Может быть, появился на свет будущий Нобелевский лауреат в области экономики.