В Барыше состоялось выездное заседание губернаторского совета с участием председателя ЗСО, отраслевых министров и руководителей районов

Первым пунктом в плане совета значилось посещение губернатором родильного отделения Барышской НРБ. Капитальный ремонт здесь начался в августе прошлого года. На нынешний день полностью приведён в порядок родовой блок: проведены покрасочные работы, выложена кафельная плитка, заменены линолеум, раковины и электропроводка. Полностью отремонтирован санпропускник. Работы на площади 530 квадратных метров стоимостью около двух миллионов рублей полностью оплачены из муниципального бюджета города.

Как говорит главный врач ЦРБ Лилия Кирилина, в текущем году предстоит капремонт операционного и реанимационного блоков стоимостью 4,5 миллиона рублей. Проектно-сметная документация уже в стадии разработки. Конкурс планируется объявить во-втором полугодии.

В ответном слове Сергей Морозов заверил, что родильное отделение не останется без внимания и поддержки области. Министру здравоохранения Фёдору Прокину поручено в ближайшее время обеспечить отделение необходимой мебелью и оборудованием.

В ходе встречи губернатор вручил Почётную грамоту Министерства регионального развития Российской Федерации генеральному директору ООО «Барышремстройсервис» Владимиру Полякову. Именно силами этой организации в родильном отделении проведён ремонт на уровне европейских стандартов.

Встреча с огнеборцами

В селе Малая Хомутерь губернатор принял рапорт от начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Игоря Кисилёва о приёмке поста противопожарной службы. Высоких гостей встретил караул из 11 пожарных. Состоялся осмотр спецмашин и оборудования. Подобных постов в прошлом году по области было принято шесть, в нынешнем году запланировано принять ещё 20. А всего до 2012 года для защиты сёл и городов области будет создано 90 противопожарных постов.

Уравнение с известными

Открывая заседание совета, губернатор порекомендовал главам МО приступить к анализу социально-экономической обстановки на вверенных им территориях и определиться с перечнем задач на второй квартал текущего года. Это тем более важно, что общая ситуация далека от желаемой.

Одновременно с этим требует корректировки система работы. Речь идёт, прежде всего, о повышении роли президиума губсовета.

По мнению губернатора руководство области обладает излишним количеством управленческого аппарата. В этой связи в течение второго квартала предстоит провести большую работу по оптимизации числа чиновников. В качестве положительного примера назван Димитровград, где такая работа уже началась.

Тушить или не тушить? Тушить!

Что касается основного из обсуждаемых на губсовете вопроса о состоянии пожарной безопасности на территории области, ситуация здесь складывается тревожная. Достаточно сказать, что только за прошлый год в регионе зарегистрировано 1653 пожара, материальный ущерб от которых составил более 58 миллионов рублей. При пожарах погибли 119 человек, из них семь детей. Получили травмы 122 человека. За три месяца 2008 года произошло уже 313 пожаров, на которых погибли 38 человек.

Сложность ситуации объясняется тем обстоятельством, что большинство сельхозпредприятий не в состоянии содержать пожарную технику. Причины общеизвестны: финансовая несостоятельность, уменьшение численности работающих, выведение техники из боевых расчётов по различным причинам. Частям, которых насчитывается 21, явно не под силу обеспечивать противопожарную защиту жителей и объектов. Многие населённые пункты находятся на значительном, до 70 километров, расстоянии от пожарных подразделений, что в восемь-десять раз превышает нормативный радиус обслуживания.

Для решения проблемы была создана рабочая группа из представителей региональных министерств и муниципальных образований. Изучен опыт соседних регионов. С Минюстом и Минэкономразвития РФ обсуждаются поправки в федеральный закон о пожарной безопасности. В свою очередь министерство госимущества и земельных отношений области подготовило мероприятия для приёма зданий и пожарной техники с передачей их в оперативные службы. Минфин региона составил проект решения о финансировании постов противопожарной службы. Главным управлением МЧС по Ульяновской области представлен вариант создания региональной противопожарной группировки. Намечены мероприятия по реализации целевой Программы «Пожарная безопасность в Ульяновской области на 2006-2011 годы». Основную тяжесть работы примут на себя органы местного самоуправления.

Нам здесь жить

Участники заседания губсовета не обошли вниманием и ещё один вопрос. Он касается благоустройства территорий населённых пунктов области. В связи с приближением праздника Дня Победы проблема приобретает особое значение. За основу может быть принят опыт работы города Барыш, где, кстати, для системы ЖКХ совсем недавно приобретена новая спецтехника. По итогам обсуждения принято решение, в котором главам администраций МО даны обстоятельные рекомендации. Они восприняты как руководство к действию.