Великий пост глазами священника

Сейчас середина поста, время, когда каждый христианин должен физически и душевно настраиваться на светлый праздник Пасхи. Священник Константин Пашин, клирик Иоакимо-Аннинского храма г. Ульяновска, поможет нам разобраться во всех особенностях и тонкостях Великого поста.

– Отец Константин, скажите, пожалуйста, почему время начала Великого поста каждый раз разное? С чем это связано?

– Это связано с датой главного праздника христиан – Пасхи. Каждый год она приходится на разное время, в этом году – на 27 апреля. Согласно церковным правилам Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния со дня весеннего равноденствия. Еще надо учитывать, что Православная Церковь живет по юлианскому календарю, так называемому старому стилю.

– Пост длится 7 недель. Каждая неделя имеет свое значение?

– Сначала оговорюсь, в церковном языке слово «неделя» обозначает воскресенье, а сама неделя (7 дней) называется седмицей. Первая неделя или воскресенье Поста в церковном календаре называется Неделей Торжества Православия. В IX веке в Византии, откуда к нам на Русь пришло христианство, было окончательно восстановлено почитание икон после более чем столетнего господства ереси. Произошло это как раз в первое воскресенье поста. С того момента этот день стал отмечаться как день победы Православной веры над всеми ересями.

Во второе воскресенье вспоминается святитель Григорий Палама, живший в XIII-XV вв. Третье воскресенье – неделя Крестопоклонная, середина Святой Четыредесятницы. В центр храма выносится крест для того, чтобы верующие могли приложиться к нему. На четвертой вспоминается преподобный Иоанн Лествечник, синайский подвижник. В своем труде «Лествица» он описал, как человек, совершая добродетели, по ступеням восходит к Богу. Пятое воскресенье – преподобной Марии Египетской. В юности она была великой грешницей, но однажды Господь снизошел к ней и наставил на истинный путь. Своим покаянием и постом она искупила былые страшные грехи. Шестая неделя – Вербное воскресенье. А заключительные шесть дней поста – Страстная седмица. В богослужении вспоминаются последние дни жизни Спасителя.

– Как нужно проводить дни Поста? Чем они отличаются от обычных?

– Про то, что пост – это соблюдение пищевых ограничений, знают практически все. Нельзя употреблять мясную, молочную пищу. Рыба разрешается 7 апреля (Благовещение) и в Вербное воскресенье (в этом году — 20 апреля). Но хочется подчеркнуть, пост – это не только воздержание от пищи, это еще и время, когда человек должен бороться со своими греховными страстями. Это вовсе не означает, что в остальные дни мы должны предаваться порокам. Но именно Пост должен нас настроить на эту борьбу. Этот период должен для нас стать временем духовного обновления, не зря он в богослужебных книгах называется «весной души». Пост – это напоминание человеку о том, что помимо каждодневной рутины в его жизни есть и духовная составляющая.

– Сейчас все больше соблюдают пост. Как вы считаете, чем это вызвано?

– Да, существует определенная мода на это. Но вне церкви пост неполноценен! Существуют два крыла, которые несут душу христианина: пост и молитва. Христиане должны еще участвовать в богослужении. Если нет такой возможности, то хотя бы читать духовную литературу. Желательно за это время прочесть Евангелие. Человек должен осознать, что именно в его жизни происходит не по заповедям Божьим.

Существует традиция, что именно в пост православные верующие исповедуются и причащаются. Можно исповедоваться и прочищаться в любое другое время, однако пост – то время, когда это нужно сделать обязательно.

– Скажите, чем жизнь церковного человека отличается от жизни обычного мирянина?

– Я не могу сказать, что все церковные люди намного нравственней мирских! Они также подвержены страстям, порокам. Различие церковного человека в том, что он знает, что есть грех и будет с этим бороться. Церковь -не общество святых, это общество людей, которые желают спастись! Сегодня многие грехи становятся нормой общественного поведения – человек привык лгать, расшатаны устои нравственной морали. И это опасно! Мы не сможем противостоять грехам внутри себя и извне, если не будем сверять свою жизнь с Евангелием, обращаться к Богу с молитвой. Почему-то многие думают, что религия – удел слабых. Это не так. Когда человек считает, что он все может сам, без Бога, – он глубоко заблуждается! Как говорил апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Пост как раз и помогает нам принять Воскресшего Христа.