У выпускников школ остаётся совсем немного времени для принятия судьбоносного решения: кем быть, куда пойти учиться? Поможет им сделать правильный выбор сайт профессионального образования, который заработает сегодня. Об этом радостном событии сообщили вчера на пресс-конференции, посвященной развитию системы профессионального образования региона.

Директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Олег Мидленко ознакомил журналистов с состоянием дел отрасли. Как известно, сам этот Департамент был создан с целью достижения баланса между потребностями реального сектора экономики в высококвалифицированных кадрах и их подготовкой. В настоящее время специалистами проводится мониторинг, который позволит выстроить конкретную программу действий. Но уже сегодня очевидно, что регион остро нуждается в специалистах авиа- и машиностроения, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, строительства. По этим направлениям будут созданы ресурсные центры. Центр для агропромышленного комплекса заработал уже в минувшем году на базе Старокулаткинского механико-технологического техникума – победителя Всероссийского конкурса нац-проекта «Образование», в этом году откроется для сферы машиностроения и строительства, а в следующем – для авиастроительной отрасли. Вполне вероятно, в учебных заведениях появятся совершенно новые специальности, которых раньше не было в регионе. Конечно, остро встанет вопрос и о самих педагогических кадрах.

Будет продолжена работа по популяризации рабочих профессий и учебных заведений НПО и СПО. Напомним, в этих целях впервые в этом году был проведён конкурс профессионального мастерства «Мастер года», победитель которого удостоился шикарного приза – автомобиля.

На пресс-конференции также озвучили итоги проверки учреждений образования прокуратурой и отраслевым министерством. Тут есть над чем задуматься как ответственным лицам, так и абитуриентам и их родителям. Выявлено более 250 нарушений. Так, филиал Московского педагогического государственного университета на протяжении пяти лет осуществляет подготовку юристов, не имея лицензии. Без соответствующего разрешения ведётся образовательная деятельность и в филиале Московской финансово-юридической академии по специальностям «Финансы и кредит», «Таможенное дело».

– Что же будет с обманутыми студентами? – интересовались журналисты.

– За них ответственность несёт головной вуз, – пояснил директор Департамента. – Либо студентов переводят в головное учебное заведение, либо им выдают академическую справку о пройденном курсе. Во избежание аналогичных ситуаций надо внимательно изучать документацию выбранного учебного заведения.