В Ульяновском педагогическом колледже №4 создан Музей защиты детства

Пожалуй, известный художник Михаил Шемякин будет немало удивлён, оказавшись в Ульяновском педагогическом колледже №4. Его знаменитая скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» стала основой для Музея защиты детства от проявлений общественного зла, созданного будущими педагогами.

– Мы связались с фондом Михаила Шемякина, – рассказывает руководитель музея Анна Вольтова. – Его сотрудники охотно откликнулись на нашу идею и даже прислали в подарок к открытию музея фотографии скульптур. А вот главных героев композиции – играющих ребятишек с завязанными глазами, окружённых этими монстрами-пороками, мы хотели бы сделать «настоящими», заказать копии фигур. Сейчас пытаемся изыскать необходимые средства. Наркомания, проституция, нищета, садизм, равнодушие, лжеучёность, невежество, пропаганда насилия, эксплуатация детского труда и другие порочные явления общества по-прежнему губительно воздействуют на подрастающее поколение. Особое место в этом чёрном списке занимает война.

Маленькие узники

– Мы уже на протяжении 10 лет работаем с бывшими малолетними узниками, практически лишёнными детства, – продолжает Анна Ивановна. – В нашей области их сейчас 270 человек. Поначалу они с опаской относились к нам, не шли на контакт… Теперь доверяют, делятся пережитым. Нам удалось собрать материал о 97 земляках. Гордимся тем, что по инициативе нашего колледжа увековечена память об этих мужественных людях – установлен памятник. Теперь задумали ещё и создание Книги памяти.

На стендах – живые свидетели тех лет. Вот свидетельство о рождении одной из узниц, где мама исправила год рождения дочери в надежде, что её не угонят в Германию. Рядом рассказ об узнице, появившейся на свет в концлагере и чудом выжившей в нечеловеческих условиях. На следующем стенде – необычная фотография из концлагеря. Дети на ней прилично одеты, хотя и без счастливых улыбок, но и не выглядят мучениками. «Это к ним Красный Крест приехал, – поясняет хозяйка музея, – своего рода рекламная акция, вот, мол, мы так хорошо позаботились, дети теперь счастливы. Всегда умели пыль в глаза пускать».

Правду могут рассказать только те, кто сам побывал в этом кромешном аду. Среди них – Зинаида Ивановна Ефаненкова (Адамовская), которая в пятилетнем возрасте попала в концлагерь. Её бабушку с дедушкой сожгли живьём, а её саму угнали в Латвию в город Саласпилс. Страх и голод

– вот самые яркие воспоминания её военного детства. «Надзирательницы постоянно стегали нас плётками, – рассказывает узница,

– а из еды запомнилась тёмная баланда с плавающими в ней картофельными очистками». 100 тысяч человек было уничтожено в этом концлагере. Когда детей рассортировали «на светлых и тёмных», Зина попала к хозяевам-латышам, которые воспитывали её в большой ненависти к русским. После войны матери девочки пришлось приложить много усилий, чтобы она повернулась душой к своему народу.

Тётя Валя

«Это же тётя Валя!» – невольно вырывается у посетителей, очутившихся у стенда, посвященного блокадникам Ленинграда. Легендарную телеведущую, народную артистку СССР Валентину Леонтьеву ульяновская земля дважды принимала у себя в самые сложные моменты жизни. Первый раз она сюда попала в 1942 году. Можно сказать, случайно. У соседей домработница оказалась родом из наших мест. Когда встал вопрос, куда бежать от голода, Валентина с сестрой Людмилой и с её грудным ребёнком направились в Ульяновскую область, в Новосёлки Мелекесского района. Малыш не доехал, по пути умер, и его на одной из станций пришлось передать похоронной бригаде. До сих пор Людмила не знает, где покоится её ребёнок. А незадолго до этого сестры потеряли отца.

Незабываемые впечатления остались у студентов колледжа от встречи с Валентиной Михайловной в 2005 году. «Хотя она была уже очень слаба, но держала марку, – рассказывают они. -Причёска, маникюр. И без конца вспоминала сына, по-матерински оправдывала его».

Студентов особенно интересовало, как семья будущей легенды переживала дни блокады.

– Во время блокады соседка часто оставляла у нас своего ребёнка, – рассказывали сестры. – Когда мы спросили, с чем это связано, женщина ответила, что боится за ребёнка, так как муж предлагает его съесть.

Надо сказать, что Музей защиты детства в городе пользуется большой популярностью. Перед его экспозициями замирают даже самые отъявленные сорванцы, говорят педагоги, которые уже побывали здесь со своими подопечными.

У музейщиков впереди планов – громадьё. Задумана экспозиция «Одарённые дети края», посвященная талантливым современникам с ограниченными возможностями.

За гранью музея

Музеи защиты детства не ограничивается хранилищем уроков истории, а приобретает интерактивные формы. По инициативе будущих педагогов рядом с колледжем оборудована детская площадка (на идею откликнулись депутаты городской думы).

Для более старшего возраста скоро вырастет прекрасная спортивная площадка. Уже буквально сегодня начинается работа по её строительству с применением тяжёлой техники, поделились с нами своей радостью хранители необычного музея.