Чемпион России немецкая овчарка Один из клуба любителей собак Ульяновска «Канн» готовится к международным соревнованиям

Специалисты утверждают: семья намного дружнее, если родителей и детей объединяет общее дело или увлечение. С этим вполне согласны четыреста ульяновских семей, которые стали членами клуба любителей собак «Канн». В этих семьях живут разные собаки: лайки и овчарки, пудели и той-терьеры. Ухаживают за ними как родители, так и дети. О том, как это помогает семье, рассказывает председатель клуба Николай Каракозов.

Мы встретились с ним в солнечный день в небольшом доме на улице Ленина. Здесь уже пятнадцать лет проходят встречи собаководов, есть небольшая площадка для тренировки четвероногих друзей. Прямо у входа во двор нас встретили несколько рыже-черных овчарок. Увидев хозяина, они покорно пошли за ним, не отреагировав на чужого человека. Воспитаны: гостя надо уважать!

– За многие годы существования клуба мы видели немало примеров, когда собака помогала укрепить отношения в семье, – рассказывает Николай. – Как-то пришел к нам взволнованный отец подростка. Пожаловался: сын никак не сидит дома, тянется к компаниям на улице. Потерял интерес к учебе. И мы посоветовали ему взять в дом щенка овчарки. Спустя несколько месяцев отец позвонил нам и поблагодарил за совет. Сын изменился: ухаживает за щенком, гуляет с ним. Увлекся книгами по собаководству.

Да что там рассказывать: хобби – воспитание собак – стало семейным делом и самой семьи Каракозовых. По специальности Николай – техник холодильного оборудования. А четвероногие друзья появились у него с детства. Сначала это было увлечением, потом спустя годы превратилось в работу. Хобби поддержала жена Людмила и сын. А сейчас уже и внуки прекрасно общаются с овчарками. Нисколько не боятся рослых дрессированных собак.

За пятнадцать лет клуб «Канн» вырос: количество членов его увеличилось с двадцати до четырехсот. Владельцы собак не только воспитали их для общения с домашними, но и научили искусству работы по команде, бегу с барьерами и многому другому. И вот итог: питомцы успешно участвуют в российских выставках, получают дипломы и призы. Но самая главная гордость клуба – немецкая овчарка Один. Ее воспитали сами Каракозовы. Привезли маленького щенка из питомника Белого Яра, что расположен под Екатеринбургом. За три года он превратился в рослого пса, который образцово выполняет все команды кинологов и отвечает всем требованиям авторитетного жюри. Роми, так ласково называют овчарку хозяева, получил уже 27 кубков и дипломов на российских выставках этой породы собак. Он признан чемпионом России. А сейчас весь клуб готовится к редкому для Ульяновска событию. В мае у нас будет проходить Всероссийская выставка немецких овчарок. Для участия в ней готовятся двадцать собак. И конечно прежде всего Один. Судить соревнования будет строгое жюри, в составе которого российские и зарубежные кинологи, а в качестве председателя приглашен советник международной ассоциации владельцев немецких овчарок господин Хейнц Шерер.

Но не только для семьи создан клуб любителей-собаководов. Есть у него и более серьезные задачи. Породистых щенков владельцев собак берут к себе для службы правоохранительные структуры. Питомцы «Канна» служат в органах внутренних дел и в системе исполнения наказаний, ездят вместе с отрядами спецназа в горячие точки. Здесь ими довольны!