Воспитанники Максимовского детского дома лидировали на Всероссийских зимних играх Специальной Олимпиады. Команда лыжников завоевала четыре золотые медали и одну бронзовую. Гульнара Енгибаева вошла в сборную России, в январе 2009 года она будет защищать честь страны и региона в Америке.

С 10 по 17 марта в Санкт-Петербурге проводились лыжные гонки среди особого контингента детей – инвалидов с глубокой умственной отсталостью. Члены нашей команды, их педагоги и тренеры поделились с журналистами своими впечатлениями о зимних играх.

В рамках программы Специальной Олимпиады осуществляется социальная реабилитация детей с нарушениями интеллекта. Насколько это важно и действенно, можно судить по клятве спецолимпийцев: « Я хочу победить. Но если я не смогу – пусть я буду мужественен в этой попытке». Успех нашей команды дорогого стоит, за ним большая работа педагогов и финансовая поддержка наших успешных земляков. В области с 2004 года проводится спортивная реабилитация таких людей, наиболее успешно она развивается в детском доме-интернате «Родник», расположенном в с.Максимовка. Его воспитанники ежегодно выезжают на соревнования по различным видам спорта и добиваются значимых успехов. Так, в прошлом году взяли четвертое место в соревнованиях по футболу, которые проводились также в Санкт-Петербурге. 2006 год был особенно «урожайным»: две золотые и столько же серебрянных медалей выиграли в соревнованиях по легкой атлетике, «бронзу» -по настольному теннису. В этом году членство в команде надо было подтвердить успешным выступлением на первенстве области по лыжным гонкам среди детей с нарушением интеллекта. Оно прошло 21 февраля с участием 60 детей из коррекционных и специальных школ и интернатов. Лучшая «четверка» получила путевку на Специальную Олимпиаду России. Детей готовили и сопровождали физрук «Родника» Рустам Мавликеев и председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» Елена Каленик. Поездка финансировалась областью, в рамках целевой программы, также была оказана спонсорская помощь. Ульяновское отделение «Юниаструмбанка» выдало сертификат на приобретение лыжной экипировки. Яркая, красивая одежда с символикой нашего региона не осталось незамеченной на соревнованиях. Ульяновцев узнавали, радовались их успехам. Все это положительно сказалось на детях, ведь победы и положительное мнение окружающих формируют уважение к себе как к личности, помогают забыть о диагнозе, сопровождающем с рождения.

На брифинге, который состоялся в департаменте социальной защиты населения Ульяновской области, лыжников и их «опекунов» наградили грамотами, подарками, сладкими призами.