Горы бутылок из под пива, различных оберток, сигаретных окурков, бытовых отходов. Такая картина каждый год открывается ульяновцам с приходом весны. Растаявший снег обнажил все, что накопилось за долгую зиму на улицах города. Яркий пример – площадка напротив ДК имени Чкалова. Бывший фонтан превратился в выгребную яму. Здесь даже сохранилась память о Новом Годе.

Вячеслав Зубков, местный житель:

– Здесь такое место – с детьми гуляют, на колясочках, инвалиды ходят, а если посмотреть по сторонам – ужас! Вот я не знаю, или мэра сюда привезти, показать все это хозяйство. Это безобразие!

А это дом №120 по улице Робеспьера. Жильцы не утруждаясь, выносят мусор за трансформаторную будку. Не обращая внимание на то, что каждое утро у соседнего дома доступны контейнеры для бытовых отходов.

Ольга Тихомирова, жительница г. Ульяновска:

– Сами жильцы конечно безобразие такое устраивают, как говорится, где живем – там и гадим. Но и власти города тоже должны для порядка силы приложить. Раньше хоть субботники проводили. А еще надо как следует организовать работу дворников в конце концов – поднять им зарплату, заинтересовать людей, чтобы стимул у них был.

Людей, ответственных за чистоту родного города мы нашли только в Парке Победы. Нина Трихонина уже 4-ый год работает дворником. Эта профессия во всем мире, кроме России, считается почетной. Она гордится своей работой – и неудивительно. В парке – чистота и порядок, дорожки выметены, мусор убирается. Редкая картина для Ульяновска.

Нина Трихонина, дворник:

«Город очень грязный, даже вот я живу на Репина – Скачилова. Там когда ходят трамваи – на дороге очень грязно. Я думаю про себя – у нас в парке и то чище, чем на улицах города».

Улицы Репина и Скачилова – это район новостроек. Дома здесь растут как грибы после дождя. Вместе с ними растут и горы мусора. Сделав рейд по городу, мы убедились – чистота улиц скорее исключение из общего правила. Местные жители и даже сами дворники обвиняют в этом чиновников, а те, в свою очередь, продолжают нас убеждать, что к 10-му апреля город будет вычищен. Так может быть им самим взять в руки метла?