На прошлой неделе в «НГ» вышла статья «Нескорая помощь», в которой говорилось о том, что нет четкого взаимодействия между сотрудниками центра медицины катастроф и ГАИ, что автоинспектора порой не оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим. Статья имела большой резонанс. В «НГ» звонили многие читатели и интересовались позицией ГАИ. Сотрудники УГИБДД не остались в стороне. Они провели собственный анализ всех серьезных ДТП, произошедших у нас в прошлом году, и пришли к выводу, что упреки в их адрес необоснованные. Вот что рассказал корреспонденту «НГ» замначальника областного УГИБДД полковник Валерий Фомичев.

Сотрудники управления Госавтоинспекции не отрицают, что нет четкого взаимодействия с центром медицины катастроф. Но дело в том, что когда из ГИБДД в центр поступает информация о серьезной аварии, то сотрудники медицины катастроф почему-то пересылают автоинспекторов в «скорую». Мол, это не наше дело. Поэтому гаишники в основном и сообщают об авариях медикам «скорой помощи».

Вообще сообщения о серьезных ДТП автоинспектора в основном получают от граждан. Но первыми на место серьезной аварии (более двух пострадавших) всегда приезжают медики. Автоинспектора, как правило, вторыми, когда уже пострадавших нет. Их либо на попутках отправили в больницу, либо увезла «скорая».

— Мы не можем оказать первую медпомощь, потому что ее некому оказывать, — говорит Валерий Фомичев. — Мы провели анализ и что получается. В прошлом году у нас произошло 28 серьезных ДТП, в которых погибло 66 человек, 53 получили различные травмы. И во всех этих случаях первыми на месте ДТП были медики. Конечно, бывают случаи, когда первыми на место аварии прибывают сотрудники ГАИ. И если нужно, то автоинспектор всегда окажет медпомощь: остановит кровотечение, сделает обезболивающий укол. Обвинения в том, что автоинспектора не оказывают первую медпомощь, считаю просто необоснованными.

Другое дело, когда внешних травм у человека нет. Например, нередки случаи, когда автоинспектора, прибыв на место ДТП, помогают пострадавшему выбраться из машины. На вид у него вроде и нет никаких травм. Человек идет и вдруг падает. Определить, что с ним, сотрудники ГАИ, конечно, не могут. Здесь нужны только специалисты и соответствующая квалифицированная помощь.

Не навреди!

Недавно произошла авария на трассе. В итоге — один погибший, один пострадавший. Первыми на место ДТП прибыли автоинспектора. Пострадавший сам вышел из машины, прошел несколько метров и упал. Его срочно госпитализировали. Оказалось, что у мужчины сильные ушибы внутренних органов и без хирургического вмешательства здесь не обойтись.

Бывают случаи, когда человек после аварии в шоке. Он не может говорить, а тем более объяснить, что у него болит. Тогда автоинспектора сразу же отправляют его в больницу либо вызывают «скорую».

— Я сам стал свидетелем одного серьезного ДТП, — говорит полковник Валерий Фомичев. — Зимой возле с. Поникий Ключ «Ока» врезалась в «ГАЗ-53». В итоге четыре человека пострадало. Но из них только одна женщина была в сознании. Позвонили в «скорую». Нам сказали, что медики будут только через полчаса. Видимых повреждений у пострадавших не было, какие у них травмы — определить невозможно. Тогда мы на «санитарке» отправили их в районную больницу. Через некоторое время они скончались. Оказалось, что у всех были серьезные ушибы внутренних органов. О какой здесь может идти речь первой медпомощи, если даже специалисты не могут сразу сказать, что с человеком?! Одной аптечкой здесь не обойтись. К тому же в медицине главное правило — не навреди!

Но в любом случае вопрос об оказании первой медпомощи сейчас на особом контроле у руководства УГИБДД. Сотрудники центра медицины катастроф уже провели занятия с ульяновскими гибэдэдэшниками. В планах — еще одно занятие в центре на специальных тренажерах. Потом медики поедут в районы и там будут обучать автоинспекторов.

Люди, попавшие в ДТП, как правило, не знают единого телефона аварийно-спасательной службы и пытаются звонить с мобильных телефонов по номерам «03», «02» и т.д. С мобильных телефонов эти номера не вызываются. В результате задерживается оказание своевременной помощи пострадавшим в ДТП.

Напоминаем, что телефон аварийно-спасательных служб, по которым необходимо звонить в случае ДТП, — «112».

Обращаем внимание, что это ЕДИНЫЙ телефон, по которому достаточно позвонить и сообщить о ДТП. Дежурные диспетчеры сообщат о происшествии всем необходимым структурам: «скорой помощи», милиции и т. д.