На сегодняшний день в Ульяновской области проживает более 70 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Забота о них, их долголетие и сохранение их здоровья — важнейшая задача региональной демографической политики

За два последних года выстроена целостная система по предоставлению мер социальной поддержки гражданам Ульянов-ской области. Наша задача — сделать все возможное, чтобы у старшего поколения была достойная старость. В области реализуются в полном объеме федеральные и областные законы по предоставлению социальной поддержки льготным категориям граждан.

Сегодня мы предпринимаем ряд мер поддержки ветеранов ВОВ. Так, обследование социально-бытовых условий проживания ветеранов является обязательным мероприятием, проводимым ежегодно в рамках подготовки к Дню Победы, цель которого — выявить нужды и проблемы ветеранов ВОВ и оказать посильную помощь. 90% от общего числа ветеранов войны, проживающих в Ульяновской области (70 583 человека), такое обследование уже прошли. Оказана адресная помощь в виде продовольственных наборов, денежной помощи, обеспечения топливом, ремонта жилья, слуховых аппаратов, помощи на газификацию и вещевой на сумму более 2 млн. рублей.

Кроме того, продолжается медицинская реабилитация ветеранов войны. В 2008 году в областном клиническом госпитале уже прошли стационарное лечение 885 человек, имеющих статус ветеранов ВОВ. Комплексный медицинский осмотр ветеранов войн в ЛПУ области начат с февраля 2008 года.

Одним из приоритетных направлений социальной политики правительства Ульяновской области является предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. В 2008 году уже улучшили жилищные условия четыре человека.

В настоящее время на очереди стоят 277 человек из числа инвалидов и участников войны. На эти цели в этом году выделено 33,6 млн. руб.

Федеральным законодательством предусмотрена реализация прав инвалидов, имеющих соответствующие медицинские показания на бесплатное получение транспортного средства и вставших на учет до 1 января 2005 года. В Ульяновской области в очереди на обеспечение специализированным транспортом зарегистрировано 793 инвалида Великой Отечественной войны. На текущий год Ульяновской области определено 194 автомобиля, которые ветераны получат до 9 мая 2008 года. К 65-й годовщине Победы эта проблема будет снята полностью.

На особом контроле в государственном учреждении Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации находится обеспечение ветеранов ВОВ путевками на санаторно-курортное лечение. Учитывая преклонный возраст ветеранов, адаптации к другим климатическим поясам, трудности переезда к месту лечения их санаторно-курортное лечение проводится в местных санаториях, таких, как «Итиль», «Белый Яр», ГУ «Ульяновский областной социально-реабилитационный центр имени Е.М. Чучкалова» и ГУСО «Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста «Сос- новый бор». С начала этого года через ФСС получили помощь 30 ветеранов войны, на очереди стоят 262 человека.

В целях укрепления здоровья людей пожилого возраста организовано оздоровительное лечение неработающих пенсионеров, не вошедших в число лиц, получающих государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. К их числу в основном относятся труженики тыла и ветераны труда. Оздоровление осуществляется за счет средств бюджета Ульяновской области, направляемых на содержание реабилитационных центров департамента социальной защиты населения. В 2008 году удалось помочь 57 труженикам тыла, на очереди стоят 203 человека. До конца 2008 года все очередники будут оздоровлены.

Кроме того, ветеранов Великой Отечественной войны поздравят и школьники, которые готовят праздничные концерты, парады, проведут военно-патриотическую игру «Зарница». А к тем ветеранам, кто сам не в состоянии выйти на улицу, ребята придут поздравлять с Великим праздником Победы прямо домой.