В Ульяновской области сложилась аномально теплая погода. В минувшие выходные в Сенгилее даже была первая гроза. В домах ульяновцев жара, у всех открыты форточки. Люди предлагают прекратить отопление квартир. Но синоптики предупреждают, что расслабляться еще рано

Вообще погода бьет все рекорды. По сообщению местных синоптиков, март был на 6-8 градусов выше нормы. Через нулевую среднесуточную температуру мы перешагнули на 19 дней раньше срока. А снег сошел уже в конце марта. Подобного синоптики уже не фиксировали давно.

Апрель же вообще только усилил тепло. К нам с юга подошел теплый фронт. Возле поверхности земли сложилось повышенное атмосферное давление. Воздух стал сильно прогреваться. И даже дожди, которые прошли в выходные дни, больше напоминали майские проливные. А в Сенгилее была первая гроза! Столбик термометра достиг отметки плюс 16,8 градуса по Цельсию.

Но температурного рекорда мы не побили. Например, 4 апреля 1990 года в Ульяновске было плюс 24 градуса, а 8 апреля 1975 года вообще 26 тепла. Нынешняя теплая погода простоит до конца этой недели. После ожидается приход атлантического циклона, который принесет кратковременные дожди и похолодание (до плюс 8).

Но теплая погода раньше срока — это не всегда хорошо. Например, в лесах области уже проснулись клещи. Поэтому нужно быть предельно осторожными и привиться.

В домах же ульяновцев стоит такая жара, что впору заканчивать (раньше срока) отопительный сезон. Только деньги —на ветер.

Но синоптики утверждают, что расслабляться рано. Есть вероятность прихода холодного арктического воздуха. Например, 21 апреля 1979 года в Ульяновске было минус 10 градусов. Конечно, таких холодов синоптики не ждут, но заморозки могут наделать бед. Пострадают молодые растения. К тому же многие садоводы уже поехали на свои фазенды и стали готовиться к посадке. Вот только воодушевленные таким теплом ульяновцы забывают, что небесная канцелярия не предсказуема. Все хорошо в свое время!