Вокруг идеи Сергея Ермакова о переименовании Ульяновска подняли такую шумиху, как будто мэр не имя у города решил сменить, а чуму на него наслать. А потом сжечь вместе со всеми жителями.
А между тем ничего особенного, сенсационного и крамольного в этом предложении не было. Тем более что повод подвернулся действительно подходящий – юбилей города.
К чести Сергея Ермакова нужно признать, что подал он интересную и с политической точки зрению выигрышную идею спокойно, без бравады. Не взывал к совести людей, не раскручивал всеми любимый миф об «исторической справедливости». Просто попросил горожан подумать о том, хотят ли они оставаться «ульяновцами» или же им больше импонирует называться «симбирянами». Вот и все.
Но вопреки здравому смыслу заявление мэра вызвало целую бурю негодования и возмущения. Кричать начали даже те, кто до этого счастливого часа вообще предпочитал молчать. Причем все аргументы «негодующих» кажутся настолько наивными и неубедительными, что поневоле начинаешь задумываться: А не является ли спор вокруг «Ульяновска-Симбирска» для кого-то лишь поводом начать уже открытую, а не «кулуарную» войну между двумя крупнейшими субъектами региональной власти.
Главный «конек» оппонентов Ермакова – деньги.
«Разорить нас решил? Не позволим! – кричат во весь голос недруги мэра. – Мы и так нищие, у нас средств на зарплаты еле хватает, а он референдум вздумал проводить».
И эта неуклюжая забота о «материальном благосостоянии народа» вызывает только лишь сожаление. Ну сколько мы еще будем позиционировать себя в качестве вечно нищих попрошаек, у которых денег хватает только на социальные выплаты (и на дорогие министерские кресла, конечно)? Может быть, пора примерить на себя какую-нибудь другую, более успешную роль? Вдруг понравится.
К тому же власть, наверное, выглядела бы более достойно, если бы перестала выносить денежные дрязги на всеобщее обозрение, а оставила бы их в своих административных коридорах. Целая армия чиновников существует как раз для того, чтобы решать бюджетные проблемы региона. А вместо этого они почему-то устраивают прилюдные стенания: «Вот, не знаем, где деньги на референдум брать».
Следующий аргумент «кричащих» – результаты неизвестно откуда вдруг взявшихся опросов. Оказывается, заботливые оппоненты мэра уже сбор информации провели (когда это, интересно?), а результаты поспешили опубликовать. И результаты эти оказались очень «красноречивыми» и как бы говорящими: «Вот, народ, полюбуйся. Ты, народ, оказывается против изменения имени нашего славного города. Не знал? Ну, теперь знаешь. Поэтому успокойся. Раз ты «против», то и референдум тебе уже не нужен».
И, наконец, третий аргумент. Совсем уж бездарный.
«Мэр мечтает о славе, он хочет в памяти народной задержаться», – раскрывают страшную тайну одни.
«Да нет, он хочет быть переизбранным на новый срок», – перебивают их другие.
Так вопрос о переименовании города плавно перетекает в другую плоскость: «Чего хочет мэр?». О самом городе как-то вообще забыли.
А теперь о главном.
Скорее всего, «дебаты» вокруг Ульяновска-Симбирска затеяны только с тем, чтобы «поставить на место» городского начальника. Суть конфликта в том, что Ермаков забыл о субординации и позволил себе самостоятельно, не посоветовавшись с «товарищами по партии», выступить с серьезным предложением. Он поспешил, перепрыгнул через очень высокие головы. И теперь ему на это всячески «указывают».
Сам Сергей Ермаков в этой истории напоминает Дон-Кихота, выступившего против ветряных мельниц. Однако его позиция выглядит выигрышнее и достойнее позиции его недругов.
Сейчас для мэра очень важный период. Завершается очередной этап его политической карьеры. И предпринятая им попытка выступить из «тени» своего более удачливого политического конкурента – очень верный и серьезный шаг. Если Сергей Ермаков сможет правильно разыграть «симбирскую» карту и довести эту партию до конца (в данном случае до референдума), то сразу попадет в «дамки». Станет политиком другого уровня. Если нет, то его ждет полный провал. Но в любом случае отступать ему теперь поздно. Идти придется до конца.