Не растерять собственные природные богатства – такую миссию должен выполнять каждый рыболов-любитель и охотник. В связи с этим целесообразно напомнить нашим землякам о существовании Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Ульяновской области

В документе, в частности, сказано, что любительский и спортивный лов рыбы, добыча других водных животных и растений для личного потребления разрешается всем гражданам бесплатно во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников, прудовых и других товарных рыбных хозяйств с соблюдением установленных Правил рыболовства и рыбопользования. Эти водоемы в настоящих Правилах называются «Водоемами общего пользования».

В водоемах и на участках водоемов, где любительское и спортивное рыболовство организуется обществами охотников и рыболовов, лов рыбы разрешается членам этих обществ.

Любительский и спортивный лов рыбы в культурных рыбных хозяйствах обществ охотников и рыболовов осуществляется по разрешениям, выданным этими обществами, бесплатно или за плату. Размер указанной платы и категории лиц, освобождаемых от уплаты, устанавливаются в порядке, определенном российским законодательством.

Органы рыбоохраны определяют по согласованию с рыбохозяйственными организациями водоемы или участки водоемов, на которых в порядке, установленном соответствующим Положением о любительском и спортивном рыболовстве, организуются любительское и спортивное рыболовство или культурные рыбные хозяйства обществ охотников и рыболовов.

Условия использования водоемов или участков водоемов определяются договорами, заключенными обществами с органами рыбоохраны. Если условия договора систематически нарушаются, то они могут быть расторгнуты органами рыбоохраны.

В отдельных водоемах или на участках по рекомендации научных учреждений может проводиться в установленном порядке любительский и спортивный лов рыбных видов (вылов которых гражданам запрещен Правилами рыболовства) по лицензиям, выдаваемым органами рыбоохраны.

Спортивные соревнования по рыболовному спорту проводятся в порядке, установленном республиканскими, областными, районными (межрайонными) обществами охотников и рыболовов, первичными охотколлективами, а также рыболовными секциями других добровольных спортивных обществ.

Места и сроки соревнований согласовываются с органами рыбоохраны.

Общества охотников и рыболовов, заключившие соответствующие договоры с органами рыбоохраны, обязаны:

• строго соблюдать Правила рыболовства и охраны рыбных запасов, Положение о любительском и спортивном рыболовстве и Правила пользования;

• выполнять обязательства по договорам, заключенным с органами рыбоохраны;

• проводить согласованные с органами рыбоохраны рыбоводно-мелиоративные мероприятия;

• осуществлять систематический учет средств, используемых обществами на мероприятия по охране и воспроизводству рыбных запасов;

• создавать благоприятные условия для рыболовов-любителей, посещающих водоемы (пункты приобретения разрешений на лов рыбы, лодочные станции, причалы, места для ночлега, автостоянки, централизованные места сбора и ликвидации мусора и бытовых отходов, другие виды обслуживания);

• вести регулярный учет посещаемости водоемов рыболовами-любителями и вылавливаемой ими рыбы по весу, количеству, видам;

• осуществлять охрану рыбных запасов на используемых водоемах, а также следить за санитарным состоянием этих водоемов и обеспечивать ликвидацию источников засорения и загрязнения береговой зоны, участков и обо всех нарушениях сообщать органам рыбоохраны. Надо помнить, что в период нереста разрешается любительское рыболовство только одной поплавочной удочкой с берега. Запрещено использование всех видов лодок и катеров.