Необычайно теплая весна позволила уже в апреле открыть сезон рыбной ловли поплавочной удочкой

Любителей этого вида отдыха нынче можно встретить на берегах всех рек нашего региона: Свияге, Суре, Утке, Черемшане, Бирле, Усе — всюду, если не лениться, можно наловить рыбы на отменную уху.

В апреле первой отметала икру щука. Хищница некоторое время будет приходить в себя. Жор у нее пока неактивный. Зато плотва и окуни — вечные спутники невидимых речных дорог, только готовятся к икрометанию, выбирают места поближе к камышу, тихим заводям. Сюда же подтягиваются ерши — большие любители полакомиться икрой других рыб.

Какую прикормку использовать, чтобы удержать плотву в одном месте? Самой универсальной, недорогой, по мнению автора строк, является пшенная каша, в которую надо добавить нерафинированное подсолнечное масло, а также молотый жмых. Если вы точно определите место «стоянки» плотвы, то сюда обязательно

«подрулят» и полосатые речные разбойники — окуни.

Сначала некоторое время будет ловиться плотва. Она предпочитает сегодня опарыш. Не побрезгует перловой кашей или тестом. В эту насадку добавьте несколько капель анисового масла. Всевозможных ароматизаторов в специализированных магазинах много, но лучше использовать естественные: цветочный мед, порошок какао, укропное масло.

Но вот плотва внезапно перестала клевать. Значит, подошел окунь, распугал мирно пирующую рыбку. Срочно смените снасть: вместо крючка должна быть мормышка. Желательно легкая дробинка белого цвета. Насадите навозного червячка. И тотчас последует первая поклевка хищника, затем вторая, третья…

И снова наступает затишье. Вероятнее всего, выловлена небольшая стая. Либо окуни, почувствовав неладное, отошли в безопасное место.

Не отчаивайтесь, срочно смените снасть. Теперь вместо мормышки надо снова вернуться к крючку. Он не должен быть крупнее № 3,5. Потому что в наших водоемах плотва небольших размеров, рот у нее очень маленький. Начинающие рыболовы не всегда учитывают это, ставят крючки №4 или № 5. Поклевки могут быть частыми, но не подсекается плотва по понятной причине — великоват крючок.

Кроме названных рек нынче можно, как говорят, отвести душу во всех волжских заливах, какие только есть в нашем крае: Старомайнском, Черемшанском, Криушинском, Мордовском, Бектяшкинском.

Если до конца апреля погода не испортится, то через неделю можно отправиться на пруды за карасем. Теплокровная рыба также активизировалась, ищет места для икромета, собирается в стаи. Карася ловят на навозного червя, опарыша, а также перловую кашу и тесто.