ХОРОШИЙ ЭЛЕВАТОР МОЖНО СРАВНИТЬ С НАДЁЖНЫМ СЕЙФОМ

К большому урожаю готовятся земледельцы Ульяновской области в этом году. Пришедшие в агробизнес крупные компании с помощью современных технологий возделывания земли вновь ввели в оборот заброшенные некогда сельхозугодия. Однако собрать урожай — это полдела. Отдельная забота — сохранить драгоценное зерно. Но и в этом вопросе, кажется, полный порядок.

150 миллионов рублей — такова цена инвестиционного проекта по восстановлению Чуфаровского хлебоприемного предприятия. Элеватор приобрела в собственность компания «САХО-Агро-Ульяновск». Восстановительные работы уже начались.

А забот у инвестора хватает. Оборудование на чуфаровском предприятии не обновлялось многие годы, само здание тоже нуждается в изрядной реконструкции.

— На первом этапе мы вложим в восстановительные работы 15 миллионов рублей, — рассказывает директор департамента сельского хозяйства холдинга Владимир Петряков. — Предстоит заменить емкости для хранения зерна, сушилки, верхнюю и нижнюю галереи, перекрыть кровлю. В результате, когда предприятие будет оснащено зерносушильными и зерноочистительными мощностями, отлаженными механизмами погрузочно-разгрузочных работ, новыми емкостями для хранения зерна, нам удастся создать хорошие условия для хранения урожая. В дальнейшем сумма инвестиций в чуфаровский элеватор достигнет 150 миллионов рублей.

Реконструкция ХПП позволит увеличить мощность предприятия до 77 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем на нынешний день. Оснащение зернохранилища самым современным оборудованием вкупе с удобным месторасположением позволит предприятию уже в этом сезоне работать с полной загрузкой. А значит, не останутся без работы 27 человек, обслуживающих элеватор сегодня. Кроме того, количество рабочих мест тоже увеличится. По словам нынешних собственников, предпочтение в найме будет отдаваться местным жителям.

Реконструкция Чуфаровского хлебоприемного предприятия — очередной пример успешного вложения денег в аграрный бизнес. О проекте было заявлено еще осенью. Сегодня он становится уже реальностью, с новыми хорошо оплачиваемыми рабочими местами и налоговыми отчислениями в местный и областной бюджеты.