Ровно 19 дней назад очередной хоккейный сезон стал уже историей. Однако руководство ХК «ВОЛГА» до сих пор воздерживается от каких-либо оценок выступления команды. Неизвестно, что ждет клуб в сезоне наступающем. С каждым днем игроков в ульяновской команде становится только меньше, а самое главное – до сих пор неясно, кто будет тренировать «Волгу». Очевидно, что в хоккейном клубе грядут большие перемены, и хочется надеяться, что перемены только к лучшему

ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО

Прошлогоднее 10-е место «Волги» в чемпионате, казалось, станет хорошим плацдармом для дальнейшего движения ульяновской хоккейной дружины вверх по турнирной лестнице. Весной 2007 года «Волга» обрела генерального спонсора — ОАО «АКБ «Связь-Банк», что позволило привлечь под знамена нашей команды целую группу квалифицированных игроков — Виталия Грачева, Равиля Сиразет-динова, Игоря Уфандеева, Сергея Горчакова, Алексея Федосова, Михаила Лебедева, Олега Кулаева. К сожалению, еще в декабре Сиразетдинов получил серьезную травму, из-за чего выбыл из строя до конца сезона.

Игра, показанная «Волгой» минувшей осенью на Кубке России, только добавила оптимизма в сердца, ульяновских болельщиков. Неплохо наша команда смотрелась и на первом этапе чемпионата России, войдя в пятерку сильнейших команд западной группы.

Команду словно подменили в первых домашних матчах второго этапа, когда «Волга» дважды сыграла вничью— с новосибирским «Сибсельмашем» (3:3) и усть-илимским «Лесохимиком» (5:5). Особенно нелепой выглядит осечка с «Лесохимиком», когда за три минуты до финального свистка волжане вели в счете 5:3. Так или иначе, а уже на следующий день после той игры учредителями ХК «Волга» было принято решение об освобождении с занимаемой должности главного тренера «Волги» Александра Епифанова. Исполнение обязанностей главного тренера ульяновской команды было возложено на исполнительного директора ХК «Волга» Олега Шубина. Под его руководством на втором этапе волжане выиграли все матчи на родном льду, правда, вот с выезда наши хоккеисты вернулись с «баранкой».

Повторюсь, какой-то оценки выступления команды в минувшем сезоне от руководства ХК «Волга» пока услышано не было, хотя каждый из болельщиков наверняка уже сделал определенные выводы. Очевидно лишь то, что в преддверии сезона большинство ждало никак не 11-го итогового места. В том числе и губернатор Сергей Морозов, который на традиционной встрече с болельщиками в ноябре прошлого года поставил перед командой задачу побороться за медали.

ЕПИФАНОВ: «ВОЛГЕ» ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО ПОБЕД»

— Я почти два года своей работы в Ульяновске могу смело занести себе в актив, — поведал «НГ» уже бывший главный тренер «Волги» Александр Епифанов. — Мне удалось главное — вернуть болельщиков на трибуны. А для меня самым важным критерием оценки игры команды всегда являлась и является зрительская посещаемость.

— Что касается будущего «Волги», — продолжил Епифанов, — то мне в первую очередь хотелось бы пожелать удачи тренеру, который возглавит ее, а команде — только побед! Со своей дальнейшей карьерой Епифанов пока не определился. Но вполне возможно, что экс-наставник «Волги» войдет в тренерский штаб «Зоркого», который, по всей видимости, в ближайшее время возглавит 43-летний Валерий Грачев.

ЯНКО ПЕРЕДУМАЛ

В минувшем сезоне Ульяновск неоднократно посещал самый авторитетный российский тренер Владимир Янко. Вместе с архангельским «Водником» и московским «Динамо» он завоевал всевозможные клубные титулы, которые только есть в мировом хоккее с мячом, а национальная сборная под его руководством шесть (!) раз становилась сильнейшей на планете. Причем в первый раз это произошло еще в далеком 1989 году. Так уж получилось, что очередной визит 59-летнего специалиста в наш город совпал с отставкой главного тренера «Волги» Александра Епифанова. Сей факт сразу же породил целую волну слухов, что ульяновскую хоккейную дружину в скором времени может возглавить именно Янко. Правда, версию о том, что он станет главным тренером «Волги», еще в феврале сам Владимир Янко отмел напрочь. В одном из своих интервью именитый наставник заметил, что после триумфа сборной России на чемпионате мира 2008 года он решил завязать с тренерской работой, но в то же время подчеркнул, что готов работать в клубной инфраструктуре на любой другой должности.

Но вот наступил апрель — и всю хоккейную общественность нашей страны буквально взбудоражило известие о том, что Янко вернулся к тренерской работе. Отныне он главный тренер кемеровского «Кузбасса» — бронзового призера минувшего чемпионата России.

АНДРЕЙ РУШКИН: «ПРЕДЛОЖЕНИЙ ВОЗГЛАВИТЬ «ВОЛГУ» НЕ ПОСТУПАЛО»

Вопрос о том, кто же все-таки станет новым главным тренером «Волги», превратился для ульяновских болельщиков чуть ли не в гадание на кофейной гуще. Официальной информации на сей счет пока никакой. Но если учесть, что свободных тренеров в России практически нет, то как-то сама собой всплывает кандидатура 38-летнего ульяновского специалиста Андрея Рушкина. Выиграв в 1997 году вместе с «Волгой» бронзовые медали российского чемпионата, в 2004 году Рушкин закончил карьеру игрока, а уже через год стал старшим тренером «Зоркого-2». Под его руководством дубль «Зоркого» дважды выигрывал Кубок мира среди юниоров, а прошедший сезон в карьере тренера Андрея Рушкина и вовсе получился на редкость удачным. Ведомая им юниорская сборная России стала сильнейшей в мире, а «Зоркий-2» выиграл финальный турнир среди команд первой лиги и завоевал путевку в высшую лигу.

Однако сам Андрей Рушкин достаточно скептически относится к своему возвращению в родной клуб.

— Во-первых, у меня действующий контракт с «Зорким», а во-вторых, никаких предложений возглавить «Волгу» мне не поступало, — сказал нам в телефонной беседе Андрей РУШКИН.

ПЕРЕМЕНЫ

Перемены в хоккейной команде стали происходить еще в ходе сезона. Под отчисление попали Дмитрий Соло-дов, Николай Кулагин, завершили карьеру игроков капитан «Волги» Дмитрий Козлов и Андрей Макуненков. Весной по истечении контракта покинул ульяновский клуб Валерий Проурзин, а совсем недавно руководством ХК «Волга» были выставлены на трансфер Румиль Галиуллин, Алексей Федосов и Андрей Балыкин. Та же участь, по всей видимости, ждет и Олега Кулаева.

Одним словом, игроков с каждым днем в «Волге» становится все меньше. Все это говорит о том, что в межсезонье ульяновскую команду пополнит немало новичков. Причем, по нашим сведениям, руководство «Волги» делает все, чтобы заполучить в свои ряды игроков действительно высокого уровня. Обнадеживает и тот факт, что сложившаяся ситуация находится под контролем губернатора Сергея Морозова. Так, например, известно, что 6 апреля во время футбольного матча между «Волгой» и «Аланией» Сергей Иванович имел весьма продолжительную беседу с президентом ХК «Волга» Анатолием Рушкиным.