Минздравсоцразвития утвердил перечень санаториев, которые готовы принимать на отдых и лечение льготников. Благодаря внесенным изменениям число санаториев, в которых будут отдыхать граждане льготных категорий, в этом году увеличилось с 237 до 509. На территории Ульяновской области таких санаториев теперь пять.

ЗТО ОБЛАСТНОЙ реабилитационный центр, для инвалидов молодого возраста «Сосновый бор», р.п. Вешкайма; областной социально-реабилитационный центр им. Чучкалова, с. Ундоры; санаторий «Сосновый бор», г. Димитровград; ОАО «Симбирские курорты» — филиал «Санаторий «Белый Яр», с. Старый Белый Яр; ОАО «Симбирские курорты» — филиал «Санаторий «Прибрежный», пос. Белое Озеро. Все санатории, перед тем как попасть в министерский список, как и положено, прошли конкурсный отбор. Конкурсы организовывались в каждом регионе — от централизованного их проведения решено было отказаться, поскольку большинство участников программы отправляют на отдых в здравницы по месту жительства. Тем не менее, если льготнику необходимо специализированное лечение, а профильного санатория в его регионе нет, система ФСС и наличие централизованной базы данных позволяют зарезервировать и предоставить ему путевку нужного профиля.

Стоимость одного дня отдыха и лечения в этом году «подросла» на 42 рубля, а вот количество людей, которые смогут получить бесплатную путевку, очевидно, уменьшится. Дело в том, что в нынешнем году общий объем средств, предназначенных для приобретения льготных путевок (включая оплату проезда к месту лечения и обратно), уменьшился фактически вдвое. Как нам сообщили в Ульяновском отделении ФСС, меньше средств по сравнению с прошлым годом заложено и в региональном бюджете на эту программу. Впрочем, ульяновский ФСС не исключает вероятности того, что к концу года в область придут дополнительные средства из федерального центра.

Пока же в очереди на получение бесплатной путевки зарегистрировано более 8 тысяч ульновцев. Это те граждане льготных категорий которые получают ежемесячные денежные выплаты и не отказались от предоставления им соцпакета. Обеспечить путевками в течение года через фонд социального страхования смогут чуть больше двух тысяч ульяновцев.

В ФСС напомнили одну важную деталь тем очередникам, которые стоят в очереди на получение путевок более полугода — медсправки, подтверждающие наличие медицинских показаний, действительны в течение 6 месяцев. Следовательно, при получении путевки эти документы людям придется обновить.