Правительство и минсельхоз региона делают трудный для жителей области выбор

Вчера министр сельского хозяйства Александр Якунин провёл пресс-конференцию, на которой шёл разговор о ценовой политике. 30 апреля, как известно, заканчивается срок Соглашения о сдерживании цен на основные виды продуктов. Что дальше?

Всех, конечно же, интересует вопрос о том, ждать ли повышения цен, в первую очередь, на хлеб. Пока с уверенностью можно говорить лишь о том, что для предотвращения ценовых катаклизмов губернатор области Сергей Морозов дал поручение рассмотреть возможность формирования регионального фонда зерна в ходе предстоящей уборочной страды. Сегодня готовится пакет необходимых документов. На создание фонда предполагается выделить 200 миллионов рублей. Это позволит избежать повышения цен на хлеб до урожая будущего, то есть 2009 года. Их повышение в таком случае будет связано лишь с удорожанием стоимости электроэнергии, газа и ГСМ. Но цены непосредственно на зерно будут фиксироваться.

Сегодня по Приволжскому федеральному округу цены на хлеб смешанной валки и первого сорта ниже наших только в Саратовской области. Чтобы удержать контроль над ситуацией, оптимизировать процесс ценообразования, торговля региона, судя по всему, будет возвращена в аграрное ведомство. По крайней мере, поручение губернатора на этот счёт имеется.

Теперь о главном. Вполне вероятно, что цены на хлеб, пусть и незначительно, в нашем регионе будут повышены. Возможно, уже в ближайшее время. Ожидается, что цены может повысить только ОАО «Ульяновскхлебпром». Это отодвинет нас со второй позиции по стоимости хлеба на третью. Но не более того. Главное сегодня, не допустить резкого скачка цен, который вполне возможен, если не предпринять предупредительных мер, заметим, вынужденных. Дело в том, что «Ульяновскхлебпрому» в силу разных причин не хватит зерна до нового урожая на «переходные» июль и август. Если сегодня, пусть и минимально, повысить цены на хлеб, то дополнительное количество муки и зерна можно закупить пока ещё по старым ценам. Тогда «переходный» период можно прожить безболезненно. Если затянуть решение этого вопроса, то будет упущено драгоценное время и закупки могут не состояться, либо за зерно надо платить много – дороже и тогда неизбежен упомянутый нами резкий и болезненный для населения региона скачок цен на хлеб. Понятно, что снижения впоследствии уже не произойдёт.

И ещё раз о региональном фонде зерна. В нашей области на нём было поставили точку: он, что называется, влетал бюджету в копеечку. Но жизнь показала, что в нынешних условиях он попросту необходим, если, конечно, мы намерены заботиться о людях. Таким образом, фонд получил вторую жизнь. Если в прошлом году он создавался силами ОАО «Ульяновскхлебпром», то с нынешнего года вновь уходит «под крыло» регионального бюджета. Губернатор держит вопрос на личном контроле. Процесс не обещает быть лёгким, достаточно сказать, что потребуется вносить поправки в бюджет. Но интересы жителей области, их благополучие, вера в будущее превыше всего.

Повышение цен на хлеб, если оно состоится, будет непопулярным шагом и реакцию на него можно предсказать уже сегодня. Но это как в медицине: порой нельзя вылечить больного, не причинив ему боли. В конце концов, если нельзя изменить ситуацию, надо пережить её. Попробуем сделать это вместе.