На прошлой неделе в редакции нашей газеты раздался звонок из Соединенных Штатов Америки. Звонил наш земляк, ныне гражданин этой страны и житель Сан-Франциско Анатолий Шашурин.

Он высказал мнение по поводу идеи возвращения Ульяновску его исторического имени. Вместе с членами двух санфранцисских объединений: русских ветеранов Великой войны (так называли первую мировую) и российских кадетских корпусов – Шашурин убежден, что будет справедливым, если наш город вновь станет называться Симбирском. Тем, кто заявляет, что это слишком дорогостоящее дело, он отвечает: «Пропиваем больше!»

Наши заокеанские соотечественники отнюдь не за снос памятников и уничтожение памяти о событиях, произошедших в XX веке. В назидание потомкам должны стоять монументы Ленина и Маркса. Также необходимо сохранить название улицы Ленина. История все же должна нас научить: нельзя по-большевистски разрушать все и вся.

Прошлым летом Анатолий Шашурин, после 40-летней разлуки с родиной, приезжал погостить в Ульяновск. Здесь он рассказал журналистам, как в Сан-Франциско в его руки попала самиздатовская книга под названием «Честь». Это были воспоминания воспитанника Симбирского кадетского корпуса, впоследствии русского эмигранта первой волны Георгия Ишевского. Раскрыв книгу, написанную со свежестью непосредственного чувства и с юношеским романтизмом, Анатолий, по его словам, не мог закрыть ее, не дочитав до последней страницы.

Личность автора книги не могла не заинтриговать. Но узнать многие подробности его судьбы нашему земляку до сих пор не удается. Вероятно, Ишевский был белым офицером, возможно, служил в белогвардейских спецслужбах. Бежал в Харбин, а в США попал через Шанхай. В Сан-Франциско он, по словам знавших его соотечественников, с успехом ставил оперетты играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел. Могилу Жоржа (так Ишевского звали друзья) с большим трудом Шашурин разыскал на эмигрантском Сербском кладбище.

Еще Анатолию посчастливилось видеть знамя Симбирского кадетского корпуса. Оно 40 лет хранится в Скорбященском соборе Свято-Троицкого монастыря под Нью-Йорком.

С санфранцисскими ветеранами-кадетами Шашурина связывают дружеские отношения. Их воинский союз имеет свой музей, библиотеку и богатейший архив. На архив уже положил глаз Фонд Солженицына. Но, как считает наш земляк, город, в случае возвращения исторического имени Симбирск, тоже может претендовать на часть этого наследия, в том числе на знамя Симбирского кадетского корпуса. Передача реликвий могла бы стать еще одной акцией консолидации российского общества, расколотого октябрьским переворотом на два враждебных лагеря.

Для налаживания контактов и ведения переговоров Анатолий Шашурин приглашает приехать в Сан-Франциско глав Ульяновской области, Ульяновска и представителей Ульяновского суворовского училища.

Шашурин подчеркивает: «Если не начать заниматься этими проблемами сейчас, то исторические ценности, имеющие отношение к Симбирску, уйдут, осядут мертвым грузом в хранилищах того же Фонда Солженицына».

НАША СПРАВКА

Анатолий Викторович Шашурин родился в нашем городе в 1944 году. В юности он мечтал о дипломатической карьере, искал себя в филологии, актерской профессии. Снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах с Андреем Мироновым, Михаилом Боярским.

По образу мыслей всегда был западником. Однако уезжать из СССР не помышлял. К эмиграции подтолкнула случившаяся с ним история. Его арестовали в 1969 году после неудачного покушения советского офицера Ильина на генсека Брежнева. Шашурин в то время работал статистом в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде. С Ильиным не был даже знаком. Тем не менее, дело на Анатолия Викторовича открыли. При обыске у него нашли «не рекомендованную» для чтения литературу и коллекцию старинного оружия.

Отсидев год, Шашурин вернулся в Ленинград. Почувствовав напряженность в отношении к себе, решил, что надо уезжать. Сначала была Италия, затем – американский Сан-Франциско. В этом городе Шашурин работает реставратором произведений искусства.