Третье заседание ЗС Ульяновской области открыло новый формат работы

По настоянию первого вице-спикера Законодательного собрания, лидера фракции «Единая Россия» Александра Майера-старшего третье заседание областного парламента уложилось в кратчайшие сроки. Как свято уверен Александр Александрович, «работа и поиски компромиссов должны проводиться до заседаний, на комитетах; если возникает необходимость – с привлечением всех депутатов и ответственных лиц исполнительной власти». Сами же заседания ЗС должны представлять «чисто техническую работу».

Возможно, в этом и заключается великая сермяжная правда законодательной деятельности. Во всяком случае, журналистам будет куда легче отмечать «принятие-непринятие» каких-то актов, а подробности делопроизводства и отдельные мнения выяснять потом. Другой вопрос, не пострадает ли от этого качество принимаемых законов?

Отталкиваясь от вчерашнего заседания – не пострадало. Пожалуй, единственно острый вопрос – о порядке социальной поддержки детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ФСБ, прокуратуры и УИН Минюста, погибших при исполнении государственного долга, был, наконец-то, утвержден после трехмесячного(!) обсуждения. С первого апреля ежемесячная помощь этим ста пяти ульяновским ребятишкам будет составлять 650 рублей. А поправка, предложенная Вячеславом Алексейчиком (фракция КПРФ, кстати, покинула зал заседаний еще во время обсуждения повестки) о привязке размера данной материальной помощи к базовой пенсии, будет предложена к рассмотрению исполнительной власти региона.

Увы, непонятным выглядит снижение депутатского кворума. Вчера 22 голосами «за» народные избранники утвердили поправку в Устав области, согласно которой теперь заседание ЗС может состояться при наличии всего половины (плюс один депутат) избранного состава. То есть для создания кворума достаточно присутствие не 21, а всего лишь 16-ти депутатов. С одной стороны, это скажется на мобильности работы парламента, с другой – возникает вопрос: а зачем в этом случае нам такое количество депутатов?..

Кроме этого, были приняты поправки к годовой программе управления госсобственностью, к программе развития малого предпринимательства, к программе профилактики правонарушений, утверждены новый бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования (больше двух миллиардов рублей) и план работы ЗС на второй квартал. Буквально за день до заседания губернатором был внесен закон об уполномоченном по правам человека в Ульяновской области. Всего же законодатели обсудили полсотни региональных и столько же федеральных законопроектов.

Особо же можно остановиться на утверждении новых наград и почетных званий области. Отныне регион обладает орденом «За проявленное мужество» (за спасение людей, охрану общественного порядка и борьбу с преступностью), медалями «Почета» (за высокие достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-экономической, культурной и благотворительной деятельности), «Дружбы народов» (за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами), «За заслуги в охране общественного порядка» (за смелость и отвагу) и «Имени Карамзина» (за заслуги в области культуры и искусства).

Примечательно, что кроме нагрудных знаков ульяновцы будут получать и единовременное материальное вознаграждение. Орденоносцы получат десять тысяч рублей, медалисты и кавалеры знака отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» – восемь тысяч, заслужившие областное почетное звание – пять тысяч.