Почему область может не досчитаться миллиардов?

Исключительно по этому принципу Ульяновская область может получить два с половиной миллиарда рублей на капитальный ремонт жилого фонда.

Именно такая сумма выделена федеральным центром для нашего региона из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако, чтобы получить эти немалые деньги, необходимо выполнить ряд условий. Первое из которых – резкое увеличение процентной доли ТСЖ в общем количестве вариантов, управляющих жилфондом.

Эту долю необходимо довести до пятипроцентного уровня. В регионе пока же она составляет всего одну десятую процента. Задача объемна и срочна. Поэтому ею и озаботились депутаты областного парламента.

Пока вопрос рассматривался на заседании комитета по вопросам гражданского общества, национальных отношений и по обращениям граждан. Ясно почему? Потому что тема капитального ремонта домов является одной из главных тем, поднимаемых ульяновцами.

Что ж, Москва готова дать деньги. Надо только проявить инициативу в создании гражданского общества, одним из показателей которого и является образование ТСЖ – товариществ собственников жилья.

Однако данный вопрос сталкивается в регионе с бо-о-ольши-ми проблемами. Первая – вполне справедливая. По мнению специалистов, ТСЖ возможно создавать исключительно на основе либо новостроек, либо капитально отремонтированных домов. По причине чего товарищества собственников не могут быть созданы в Ленинском и Железнодорожном районах города.

Вторая проблема выглядит довольно надуманной. Управляющие компании не желают способствовать созданию ТСЖ. То ли опасаются, что товарищества уведут у них самые лакомые кусочки, то ли еще что.

На заседании комитета мнение представителей этих компаний озвучил Николай Погодин (УК ООО «МегаЛинк»), сформулировавший следующее требование к власти для создания ТСЖ. Необходимо выделить из бюджета некую сумму средств, на которую можно провести капитальный ремонт домов. (ТСЖ имеет смысл создавать на основе, как минимум, пяти жилых зданий, желательно, с возможностью сдачи арендных площадей). И из этих домов и создавать ТСЖ.

Депутатами ЗС была предложена альтернатива. Организовать ТСЖ на основе имеющегося фонда, с заключением договоров на обслуживание с управляющими компаниями. При этом если субвенции из федерального бюджета будут получены, они пойдут на ремонт жилфонда именно тем УК, которые рискнули пойти на создание ТСЖ.

Схема, согласитесь, проста и действенна. Вот только управляющие компании не торопятся к ней прибегнуть. На всякий случай председатель комитета Ростислав Эдварс сказал на прощание, что Законодательное собрание готово к сотрудничеству и ждет инициатив от представителей УК.