Российская академия наук объявила нынешний год Годом социологии в России.

Выбор академиков легко объяснить. 2008 год в определенном смысле – круглая дата для отечественной социологической науки. 50 лет назад, в июне 1988-го, была создана Советская социологическая ассоциация, давшая старт возрождению этой науки.

Русская социология начала XX века могла стать одной из ведущих школ, признанных во всем мире. Но после революции многих ученых выслали из страны, и среди них- выдающегося социолога ХХ века Питирима Сорокина, впоследствии декана социологического факультета Гарвардского университета и председателя Международной социологической ассоциации. Другие не смогли полноценно работать в условиях СССР, где с 1929 по 1953 годы социология, как генетика и кибернетика, была объявлена буржуазной наукой. И только с 1958 года началось трудное возрождение социологии, несмотря на сопротивление ряда официальных советских философов, приверженцев исторического материализма.

40 лет назад, в 1968 году, в АН СССР был создан Институт социологии. Руководители Академии наук, выдающиеся ученые СССР – Мстислав Келдыш, Гурий Марчук – понимали, что без социологии, науки, изучающей общество во всем многообразии его проявлений, поступательное развитие советского общества невозможно.

– В 60-80 годы XX века КПСС пыталась сделать социологию служанкой политики, – говорит заведующая кафедрой социологии и политологии УлГУ доктор политических наук Нина Дергунова. – Да и в настоящее время многие руководители

предприятий, организаций, государственные и политические деятели, чиновники пытаются манипулировать социологическими данными в интересах определенных групп. На открытии Года социологии директор Института социально-политических исследований академик Геннадий Осипов и директор Института социологии РАН Михаил Горшков поставили задачу вести постоянный диалог с обществом, добиваться публичного обсуждения выявленных социологами общественных проблем. Свободный и открытый диалог науки, общества и власти – лучшее средство разрешения конфликтов.

Замалчивание проблем, той социологической информации, которая не удовлетворяет власть, впоследствии оборачивается трагическими последствиями для общества. Нине Владимировне приходилось в конце 70-х делать для ЦК ВЛКСМ аналитический обзор итогов закрытых социологических исследований по национальным конфликтам в прибалтийских республиках СССР и Грузии. Теперь мы знаем, во что вылились тщательно скрываемые в то время конфликты. Но тогда социологов никто не хотел слушать. Сейчас иное время, но социология опять недооценена, о ней чаще всего вспоминают лишь накануне выборов.

В России существует несколько социологических обществ: Российское общество социологов, Социологическое общество имени Ковалевского, Сообщество профессиональных социологов, Российская социологическая ассоциация, Общество социологов и демографов. Юбилейная научная сессия ИСПИ и ИС РАН, на которой присутствовали представители всех вузов, где ведется подготовка социологов, и всех профессиональных сообществ, приняла решение провести 21-22 октября III социологический конгресс России.

В Год социологии готовит ряд мероприятий и кафедра социологии политологии Ульяновского государственного университета. Среди них – олимпиада школьников по социологии и политологии, “круглые столы” по итогам областных социологических исследований, студенческая олимпиада, приуроченная к Дню социолога – 14 ноября, выпуск коллективной монографии “Социокультурный портрет Ульяновской области 1992-2006 гг.”, сборника научных работ преподавателей, аспирантов и студентов.