В прошлом номере “ЧЕМПИОНА” мы писали о том, что четыре ульяновских кикбоксера (Лилия Шарапова, Лилия Зайдуллова, Сергей Жуков и Эмин Панян) на соревнованиях в разделе лайт-контакт, прошедших в Череповце, стали чемпионами. Игорь Копылов вернулся в родной город победителем первенства России. На днях подробности ульяновского триумфа нам поведал председатель областной федерации кикбоксинга Владимир ШИЯНОВ, выступивший на соревнованиях в качестве судьи и тренера.

– Впервые в истории чемпионатов России участие в соревнованиях приняли порядка 1300 человек, – поделился с нами Владимир ШИЯНОВ. – Как судья могу сказать, что работать приходилось с 10 утра до 12 ночи.

Ульяновскую область впервые представляли 24 кикбоксера в разных возрастах.

– Первый раз Ульяновск поехал на соревнования таким большим составом, и первый раз мы выступили настолько успешно, – говорит Шиянов. – Это стало возможным только благодаря увеличению бюджета областной федерации кикбоксинга в этом году. За это очень хотим поблагодарить правительство Ульяновской области. Очень отрадно, что наш губернатор обращает внимание на спорт и способствует развитию всех спортивных направлений.

Доверие первого лица области наши кикбоксеры не обманули – привезли домой целое море медалей. Что касается взрослых спортсменов, то помимо чемпионских титулов Лилии Шараповой (60 кг), Лилии Зайдулловой (70 кг), Сергея Жукова (74 кг) и Эмина Паняна (+ 94 кг) большой заслугой можно считать “серебро” Екатерины Вержбицкой и Ивана Максаева.

Неплохих успехов добилась и наша молодежь. Победителем первенства России стал Игорь Копылов (79 кг), сразу четыре спортсмена заняли вторые места: Анастасия Смывалова, Илья Малофеев, Сергей Причалов и Дарья Сапегина. Кроме того, у наших юниоров 4 бронзовые медали: у Руслана Исламова, Алексея Кравченко, Ангелины Сличной и Дарьи Сорокиной.

– Победители чемпионата в ноябре этого года поедут в город Порту (Португалия) на чемпионат Европы, – говорит Владимир Шиянов. – А Игорь Копылов и победители первенства России по другим разделам кикбоксинга отправятся на первенство мира в Италию, которое состоится в сентябре.

– Владимир Константинович, как вы сами охарактеризуете успех наших спортсменов?

– Большим достижением я считаю победу Эмина Паняна – ульяновские тяжеловесы давно не становились чемпионами России. Хотя сам Эмин стал чемпионом уже во второй раз, правда, в прошлом году это был более легкий вес. Очень хорошо и легко выиграла свои бои Шарапова, гораздо легче, чем в прошлом. Лилия Зайдуллова, совсем недавно перешедшая к тренеру Эдуарду Островскому, уже на второй год стала чемпионкой России. Ну а для Сергея Жукова титул трехкратного чемпиона России дорогого стоит.

Стоит отметить, что ульяновские судьи Владимир Шиянов и Эдуард Островский за свою квалифицированную работу в Череповце получили награды из рук самого председателя Федерации кикбоксинга России Константина Чернова.