Без информационных технологий нельзя представить сегодняшнюю жизнь. От этого зависит и развитие экономики региона, и благополучие населения. Правительство Ульяновской области прекрасно понимает это. Года два назад правительственная делегация побывала в Китае, где изучила опыт работы с информационными технологиями. В частности, по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (так называемого «единого окна») и электронного правительства

Тогда же с китайской фирмой был подписан контракт о поставке необходимого оборудования и лицензионных программ в Ульяновскую область. Контракт заработал. Надо сказать, что региональное правительство сумело реализовать некоторые проекты, пусть даже в пилотном варианте. У нас появились телемедицина, видеоконференции, дистанционное обучение и т.д.

Но время неумолимо бежит вперед. И китайское оборудование уже морально устарело. Нужно искать более передовые технологии. Поэтому контракт с китайцами региональное правительство аннулировало. Теперь местные власти хотят подписать Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере информационных технологий с компанией «Майкрософт». На прошлой неделе состоялась встреча заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Пинкова с директором по развитию бизнеса в ПФО филиала ООО «Майкрософт Рус» (г. Самара) Алексеем Чернявским. Стороны обсудили основные направления взаимодействия. Компания «Майкрософт» готова предоставить нам свои ресурсы, чтобы региональная власть смогла оперативно решать основные задачи. Планируется работать, прежде всего, в сфере образования (открытие учебных центров и внедрение технологий дистанционного обучения), здравоохранении. Создать электронное правительство и национальные центры, оказывать помощь по лицензированию. Помимо этого реализация Соглашения будет способствовать оптимизации информационных систем исполнительных органов государственной власти, развитию технологий, направленных на повышение эффективности государственного управления и качества оказания государственных услуг. Это особо важно при создании в регионе так называемых центров «единого окна», портала государственных услуг, системы мониторинга социально-

экономического развития области. Знания специалистов «Майкрософта» по внедрению информационных технологий лягут в основу создания в правительстве эффективной автоматизированной информационной системы управления служебной информацией.

Кстати, подобные Соглашения компания «Майкрософт» подписала уже с семью регионами ПФО. Многие совместные проекты успешно реализованы и действуют в Тольятти, Самаре, Татарстане. Теперь дело за Ульяновской областью.

По мнению представителей компании, Соглашение будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, конкурентоспособности и развитию экономики. Предприятия смогут выйти на мировой рынок, стать узнаваемыми и известными.

Во время встречи стороны договорились подготовить необходимые документы, чтобы потом первые лица региона и компании смогли подписать Соглашение.

— Реализация Соглашения поможет избежать прямого контакта заявителя с чиновником. Тем самым мы не допустим коррупции, — сказал Александр Пинков.

Он также считает, что сотрудничество с «Майкрософтом» поможет «Авиа-стару» выполнить заказы в срок. Сейчас самолетостроительный завод переходит на новые цифровые технологии, что позволит в десятки раз увеличить производительность труда и качество выпускаемой продукции. К 2009 году ульяновские самолетостроители должны сдать новый военно-транспортный самолет «Ил-476». И только с помощью новых технологий им это будет под силу.