На днях руководитель Средневолжского территориального управления Госкомрыболовства России В.А. Павловский подписал приказ, в котором речь идет об установлении сроков весеннего запрета на промышленное рыболовство в бассейнах Нижнекамского, Куйбышев-ского, Саратовского и Чебоксарского водохранилищ. Мы попросили прокомментировать данный документ Любовь Астафьеву — главного специалиста «Средневолжрыбвода» по Ульяновской области

— Запрет на промышленное рыболовство в период массового нереста рыбы — святое дело. Обитателям водоемов надо дать возможность вывести потомство. Иначе можно свести на нет все запасы живого «серебра», которого за последние годы становится все меньше и меньше. Причин тому немало: браконьерство, загрязнение воды техническими и бытовыми отходами, резкий сброс уровня воды в водохранилищах, в результате чего огромное количество уже выметанной икры остается на обнаженном камыше, становится добычей птиц.

Сроки запрета каждый год меняются в зависимости от погоды. Нынче весна ранняя. Естественно, раньше вводятся и запреты. Они действуют с начала паводка (распаления льда) в течение 40 дней: во всех малых водоемах и реках бассейнов Куйбышевского, Саратовского, Нижнекамского и Чебоксарского водохранилищ. В частности, в текущем году с 5 мая по 15 июня запрещается промышленное рыболовство в Куйбышев-ском водохранилище в пределах Ульяновской и Самарской областей; Нижнекамском водохранилище в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия.

Любительское и спортивное рыболовство разрешается в запретный период в соответствии с существующими правилами — только с берега, одной поплавочной удочкой. И желательно не шуметь на берегу.