В Ульяновской области немало удивительных родников, питающих местные реки. Взять, к примеру, исток Свияги. Это чуток подальше села Кузоватово. Там мощные ключи бьют из-под земли. Местечко — будто сама природа нарочно спрятала от дурного глаза под плотным покрывалом брусничника и черничника. У истока реки встречаются целебные травы. А вода — сущий мед! Глянешь в ручеек — каждый мельчайший камешек видно, словно в зеркале. Холодная водица! Опустишь ладонь тотчас заледенеет. Минуты не протерпите. И не надо. Не испытывайте судьбу.

Великолепен и Томыловский родник. В нем такая же чистейшая вода. Сюда приходят туристы и краеведы — полюбоваться красотой природы, попить целебной водицы.

Надо особо подчеркнуть, что Кузоватовский природный заповедник издавна славится птицами и зверьем. А также редкими ягодами. Например, в районе Чекалинского озера, на сплавине, прекрасно чувствует себя… клюква, которая ежегодно дает урожай до 10 центнеров с гектара (вся плантация занимает площадь около семи га).

На Зотовом озере тучи чаек, гнездятся цапли, а в последние годы появились журавли.

Люди, покинувшие по разным причинам Кузоватовский район, наверняка мысленно наведываются в Беркулевский бор, в котором, пожалуй, все уникально, все так не похоже на природу Поволжья, что просто диву даешься. В сосновом бору встретишь редкий папоротник. Куда ни глянь — всюду целебные травы, ступить ногой боязно: грех губить!

А как завораживают взор карельские березы! Стоят красавицы, словно вылитые из узорчатого мрамора. Тронь ладонью ствол — повеет холодком. Откуда они здесь? Не может быть! Может!

А вот еще одно чудо природы Кузоватовского района — баевское окаменелое дерево. Исследователи утверждают, что этому дереву от роду почти 50 миллионов лет! Некогда мощнейший ствол хвойного дерева раскололся на части. Посмотреть на окаменелое диво приезжают и школьники, и студенты вузов. На территории Ульяновской области, как утверждают специалисты, не найдется аналога. Это единственный в своем роде палеоботанический памятник природы, который был обнаружен у нас в конце позапрошлого века.

Баевское окаменелое дерево тщательно исследовали ученые Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова В.Ф. Ерхов, А.Д. Порозова, А.И. Золотов. Несколько лет назад они выпустили для школьников специальное методическое пособие, в котором речь идет не только о баевском окаменелом дереве, но и рассказывается о других не менее интересных природных заповедниках нашего края.

Это Кувайская тайга в Сурском районе. Здесь растут двухсотлетние сосны и ели, среди мягких мхов на лесных болотах осенью алеет клюква.

Акшуатский парк в Барышском районе. В нем представляют интерес веймутова сосна, сибирская кедровая сосна, ель канадская, туя западная, сосна горная, магония вечнозеленая, береза корейская.

Белое озеро в Николаевском районе расположено на высоте более 320 метров. Ученые полагают, что водоем, скорее всего, образован в ледниковый период. В окрестностях озера растут сосны, березы, липы, клены, низкорослая лапландская ива, лишайники, брусника и черника. Ныне это одно из популярных мест отдыха людей.

Шиловская Шишка в Сенгилеевском районе. Здешние места объявлены охранным урочищем. Заслуживают внимания и другие природные заповедники. В частности, достаточно уникален заповедник Кучуры Скрипинские в Тереньгульском районе. На склонах причудливых гор лиственный лес сменяют сосны и ели. Ни дать ни взять — подлинная Карелия. Разве что нет голубых озер.