Прошедший уик-энд отмечен тревожными предсказаниями глав министерств финансов и центральных банков стран «Большой семерки» (G7), экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка о развитии мирового кризиса

Министры финансов и главы центральных банков стран «Большой семерки» (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония), собравшиеся на традиционную встречу в Вашингтоне, официально признали рост мировой финансовой нестабильности. «МВФ видит сейчас 25-процентный шанс на то, что глобальный рост в 2008-2009 годах замедлится до 3% или ниже, что эквивалентно глобальному спаду», — указывается в принятых документах.

Всего-то через девять месяцев после начала кризиса в коммюнике Международного комитета по финансам совета директоров МВФ отмечается: в последнее время в беднейших странах резко выросли цены на продовольствие и энергоресурсы. По сообщению ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, с лета прошлого года мировые цены на продовольствие выросли в среднем на 50%. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что в случае дальнейшего роста цен на продовольствие мир ожидают серьезные последствия — социальные потрясения в Африке, Азии, Индонезии и проч. Голодные бунты в некоторых странах уже начались — прежде всего в тех, где жители тратят на продовольствие более 60% своих ежемесячных доходов.

Заразился пессимизмом, отмечают обозреватели, и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Еще пару месяцев назад он называл Россию «островком стабильности», а теперь не исключает вероятности резкого падения цен на нефть и связанной с этим кучей неприятностей для госбюджета России. А вот президент Украины Виктор Ющенко прежде всего обратил внимание на высказывание президента Всемирного банка Роберта Зеллика, что Россия и Украина помогут решать глобальные продовольственные проблемы: «Исторически… Украина и Россия были крупными производителями сельскохозяйственной продукции. Так что я бы ожидал от них потенциальной поддержки в плане производства», — сказал Зеллик. По этому поводу Ющенко в интервью телеканалу ICTV не преминул заявить, что Украина как мощный производитель сельскохозяйственной продукции на мировом рынке должна воспользоваться выгодной конъюнктурой: «… это прорыв для Украины. Убежден, эффективная сельскохозяйственная политика может принести Украине то, о чем мы так долго мечтали».

Отметим, что в нашей области в текущем году правительством разработан проект закона «О продовольственной безопасности Ульяновской области», в котором предусмотрено создание регионального фонда зерна. Губернатор Сергей Морозов поставил задачу вынести законопроект на рассмотрение депутатов областного парламента до конца апреля. По сообщению министра сельского хозяйства области Александра Якунина, формирование фонда зерна — одна из мер, призванных стабилизировать ситуацию на зерновом рынке области, повлиять на ценообразование на хлебобулочную продукцию, а также обеспечить сырьем хлебопекарные предприятия региона. Зерновой фонд планируется формировать из закупаемого у сельхозтоваропроизводителей зерна пшеницы, ржи и подсолнечника. Его объем, по предварительным расчетам, составит до 40 тысяч тонн, на что потребуется около 150 млн. рублей.