Ульяновск, пожалуй, можно сравнить с книгой, в которой каждая улица и дом занимают отдельную страницу. И наша задача не вырывать старые, а прибавлять новые листы в летопись нашего города. Сегодня мы расскажем об истории Духовного училища Симбирска.

Ходим по городу и любуемся блестящими витринами супермаркетов и растущими как грибы коттеджами. А, между тем, Ульяновск хранит многовековую историю. Сейчас мы находимся на пересечении улиц Карл Либкнехта – бывшая Лисинская и архитектора Ливчака — бывшая Никольская площадь. А за моей спиной находится здание аж 19 века — Духовное училище

Духовное училище – замечательный образец учебного заведения конца 19-го века. Возникло оно аж в 1818 году на базе русского училища переведенного в Симбирск из Саранска. Но лишь спустя почти 80 лет было начато строительство нового здания для духовного училища. Детище архитектора Алякринского появилось на свет уже через два года.

Здание 19 века сохранило уникальные предметы интерьера. В частности, потолочную липнину и дверную фурнитуру. Сохранилась и чугунная лестница.

Двухэтажное здание из красного кирпича «удачное» дополнение железобетонным застройкам. Элементы уличного фасада: пилястры и кокошники – настоящий шедевр архитектурного творчества. На первом этаже у главного входа сохранился камин, нетронутыми остались и зеркала Николаевской эпохи. По мнению специалистов, детали декора восходят в своем решении к Собору Василия Блаженного в Москве. Увы, здание не сохранилось в первозданном виде

В 1893 году на пожертвования симбирского купца Конурина на 2 — ом этаже здания была построена однопрестольная церковь Кирилла и Мефодия. На 3 — ем этаже располагалась домовая церковь. На её месте сейчас актовый зал.

Симбирское духовное училище было ликвидировано после Великого октября. А само здание использовалось под госпиталь и казарму. В годы Великой Отечественной здесь располагался военный госпиталь. Но от судьбы, как говорится не уйдешь. И сегодня здесь лечат не души как прежде, а тела.