Почему жители нового города не получают горячую воду?

Утром 16 апреля в кранах новогородцев неожиданно пропала горячая вода… Для большинства жителей эта «пропажа» оказалась сюрпризом: объявления об отключении появились уже по факту, и особой ясности они не прибавили. В них ООО «Жилстройсервис» обещал, что рода из кранов исчезла на «неопределенное время».

Две правды

Все происходящее, без преувеличения, напомнило схватку двух тяжеловесов. В одном углу ринга – территориальное управление по теплоснабжению г. Ульяновска, и в частности ТЭЦ-2. В другом -ООО «Теплоком» и управляющая компания «Жилстройсервис». Первые производят тепло, вторые его покупают и доставляют жителям.

Основным предметом спора компаний стала схема подачи воды, а точнее ее изменение – с циркуляционной на так называемую тупиковую. Суть в том, что при циркуляционной схеме горячая вода попадает в дома, а затем снова возвращается на ТЭЦ для подогрева, и ее температура остается стабильно высокой. Но действует такая схема обычно лишь до окончания отопительного сезона. Далее – вода поступает в дома по тупиковой схеме. То есть на ТЭЦ уже не возвращается и постепенно остывает. А чтобы она была действительно горячей, ее нужно сначала «пропустить», дождаться пока вся остывшая стечет.

Правда первая

В пресс-службе территориального управления по теплоснабжению в г. Ульяновске нам сообщили, что отключение воды связано с тем, что ООО «Теплоком» отказалось покупать у ТЭЦ-2 горячую воду, поскольку не может довести ее до жителей в надлежащем качестве: за время пути по трубам ее температура снижается до 40-50 градусов. Это решение управление по теплоснабжению комментирует довольно однозначно: ООО «Теплоком» нашло самое простое решение проблемы и вместо того, чтобы уменьшать теплопотери, попросту отключило горячую воду! Кроме того, если вода будет и дальше поступать в дома по «зимней» схеме, это обойдется жителям города в копеечку: ведь такое тепло стоит гораздо дороже. В том же комментарии представители управления подчеркнули, что эта компания уже не в первый раз доказывает неэффективность своей работы.

Правда вторая

В ООО «Жилстройсервис», управляющей компании, которая непосредственно и доводит тепло до жителей, на это своя версия. Отключением воды они хотели добиться лишь одного: сохранить циркуляционную схему, а значит, обеспечить стабильно высокую температур воды. Причем вполне возможно, на данной схеме компания не настаивала бы, если бы не одно обстоятельство. На техническом совещании по вопросам окончания отопительного сезона в комитете по ЖКХ представитель Волжской ТГК (территориальной генерирующей компании заявил, что циркуляционная схем подачи воды будет сохранена до 1! мая, то есть до начала в новом город! гидравлических испытаний. Тем, что ТЭЦ перешла на тупиковую схем) они нарушили свои обязательств, перед городом. По мнению главной: инженера ООО «Теплоком» Александра Студина, ТЭЦ-2 – монополист на ульяновском рынке тепла и конкурентов у нее нет. Поэтому организация и позволяет себе давать обещания, а затем от них отказываться. А между тем страдают жители города, которые вместо горячей будут получать чуть теплую воду, и платить за нее немалые деньги – более 70 рублей за кубометр.

Итоги

Кто и чего добился в этой ситуации – не совсем ясно. В любом случае создается ощущение, что жители нового города (а это около 140 тысяч человек) оказались заложниками экономических и политических игр. В такой ситуации радовать может лишь одно: видимо, стороны сумели относительно быстро договориться, и в пятницу утром горячая вода должна снова появиться в кранах новогородцев.