ВСПОМНИМ ИСТОРИЮ

Симбирск был основан в феврале 1648 года. Именно тогда 19-летний русский царь Алексей Михайлович поручил воеводе Богдану Хитрово построить в степи город, да укрепить его стеною крепкой, чтобы можно было отразить нападение любого врага.

Так что строился наш Симбирск как крепость на засечной черте – .пограничной линии на рубеже Российского государства. Необходимость в такой крепости была на тот момент очевидна всем. Район, где было решено построить наш город, был одним из самых неспокойных, как современный Кавказ.

Орды кочевников и ватаги «воровских» казаков жгли посевы и деревеньки жителей, угоняли в плен население, грабили купеческие караваны на Волге, которая была, в то время важнейшим транзитным путем. И именно для того, чтобы защитить наши границы от набегов кочевников, и была построена крепость Симбирск.

В те времена обстановка во всей стране была неспокойной. Россия с большим трудом отходила от «Смутного времени». В «бойком» XVII веке в России бунтовали часто, и внушительных поводов для народного гнева хватало. А праведным недовольством простых крестьян пользовались орды кочевников и казачьи атаманы, пытавшиеся разрушить основы российской государственности. Но на пути у них всегда вставал Симбирск.

БУНТ СТЕНЬКИ РАЗИНА

Степан Тимофеевич Разин был одним из таких разбойничьих предводителей. В 1668 году, во главе двух тысяч головорезов, Стенька совершил удачный набег на Каспийское побережье. Разницы грабили и жгли, вырезая и стирая с лица земли порой целые города.

В июле 1670 года, почти без сопротивления, разинцы заняли Астрахань, считавшуюся неприступной, затем двинулись вверх по Волге, без боя занимая и грабя крепости и города. Разбойничья шайка мигом превратилась в огромную армию, которая стала страшной силой. Стенька Разин собирал вокруг себя недовольных правительством и тех, кто желал поживиться за чужой счет. Так начиналась знаменитая Крестьянская война…

Пламя войны мгновенно охватило все Поволжье и часть центральной России. Трудно даже представить, в какой хаос оказалась бы ввержена страна, не очутись на пути не знавшего поражений атамана Симбирская крепость.

14 сентября 1670 года Стенька привел к Симбирску 3 200 человек «речного десанта» и 2 000 конных казаков, в то время как силы в крепости едва превышали 2 000 человек.

В течение двух дней продолжались жуткие, кровопролитные бои, которые завершились в пользу разинцев. Часть Симбирского гарнизона переметнулась на сторону волжских удальцов, сдав восставшим подгорное укрепление – острог. Симбирский князь Барятинский поспешно отступил за подмогой, а воевода Милославский с немногими стрельцами и дворянским ополчением заперся в Симбирском кремле. Почти месяц осаждал Стенька Разин Симбирский кремль. Непобедимый атаман поставил себе цель добить упорную крепость!

11 октября князь Барятинский вернулся с подмогой. Он успел как раз вовремя – разинцы уже построили осадный вал и готовились идти на решительный штурм кремля. Приведенная князем дружина невдалеке от города, на берегу Свияги, сошлась в бою с армией Стеньки Разина во главе с самим атаманом. Бой был долгим и упорным, Разина дважды ранили и едва не захватили в плен. И здесь атаман бросил свою армию на произвол судьбы, бежал с отрядом избранной «вольницы». Судьба восстания была решена.

В ночь с 13 на 14 октября штурм Симбирского кремля закончился полным разгромом «обезглавленной» армии разинцев и их паническим бегством. Россия была спасена от доселе непобедимого разбойника.

СИМБИРЯНЕ В ВОЙНАХ

Конечно, до трагических событий Гражданской войны (1918 год) многочисленные Войны и конфликты, которые вела Россия, непосредственно не касались «срединного» Симбирского края, боев на нашей территории не было. Однако ни одна из войн 18-20-го веков не обошлась без участия симбирян. Многие из них проявили себя настоящими героями!

Отечественная война 1812 года дала массовые примеры героизма симбирян – еще бы, ведь враги-французы посмели топтать Российскую землю!

26 августа на подступах к Москве прошло знаменитое Бородинское сражение. Враг занял первопрестольную, но недолгий триумф обернулся бегством и разгромом. У Бородина в рядах русских войск отважно сражались трое братьев Римских-Корсаковых, дальних родственников знаменитого композитора. Старший из братьев, кавалергард Павел Александрович, геройски пал во время отчаянной контратаки русской тяжелой кавалерии, смявшей и рассеявшей натиск наступавших французов. Средний, подпоручик Григорий Александрович, адъютант при генерале Дохтурове, многократно был «посылаем во время сражения с приказаниями в опасные места». За отвагу Григория удостоили ордена Св. Анны 4-й степени. А его младший брат, 13-летний (!!!) Сергей, сражался в рядах московских ополченцев. За проявленное мужество мальчишка удостоился чина прапорщика!

Поручение, которое исполнил действительный статский советник (штатский генерал-майор) Иван Петрович Поливанов, стоило, пожалуй, даже нескольких ратных побед. Именно под его контролем «государственные сокровища Мастерской Оружейной Палаты» были переправлены в Нижний Новгород. Именно благодаря ему мы сохранили символы российской государственности, которые при его же участии в июне 1813 года «в совершенной целости» были возвращены в Московский Кремль.

Можно и дальше полнить ряд имен и подвигов. Но обязательно надо вспомнить и о трудовых, тыловых, подвигах симбирян, о том, что каждый третий солдат русской армии был одет в шинель из сукна, сделанного на фабриках Симбирской губернии. И каждый третий патрон, выпущенный нашими солдатами во врага во время Отечественной войны, также был произведен нами!

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Можно сказать, что Ульяновская область рождена Великой Отечественной войной – указ об ее создании был подписан в январе 1943 года, на фоне завершающей фазы грандиозной Сталинградской битвы.

Враг не дошел до нашего края. Город видел фашистов только в качестве военнопленных. Не дошел в том числе и потому, что 226 тысяч жителей нашего города ушли на фронт, и более 100 тысяч из них положили за Родину свои жизни.

За подвиги на фронтах 155 ульяновцев удостоились звания Героя Советского Союза, а 29 стали полными кавалерами Ордена Славы. Именно в Симбирске были сформированы девять стрелковых дивизий и одна бригада, три танковых бригады. Три из этих дивизий стали гвардейскими, все воинские части удостоились государственных наград и почетных званий.

Звание «Город воинской славы» установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 г. № 58-ФЗ. В городе, удостоенном звания: 1)устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 Февраля, 9 Мая, а также в День города.

Звание «Город воинской славы» уже присвоено таким городам, как Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж.

Конечно, каждый солдат достоин памяти, каждый, сложивший голову в смертельном бою, достоин зваться героем. Но подвиг 18-летнего воспитанника Ивановского детского дома Александра Матросова, который 23 февраля 1943 года грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, давно и по справедливости стал символом высочайшего мужества и воинской доблести, бесстрашия и беззаветной любви к Родине.

Вспомним про выпускника Ульяновской летной школы Александра Горовца. 6 июля 1943 года в небе над Курской дугой 28-летний летчик-истребитель вступил в свой 11-й и последний бой, один против 20 фашистских «юнкерсов». Он один сбил девять бомбардировщиков. Этот случай – единственный во всей истории воздушных сражений! Увы, силы были слишком неравными…

Вспомним имя русского «танкового аса» 27-летнего Дмитрия Лавриненко. Выпускник Ульяновского гвардейского танкового училища, в грозном 1941 году он меньше чем за пять месяцев уничтожил 52 танка противника! И отпусти ему фронтовая судьба чуть побольше времени, Лавриненко, наверняка, заткнул бы за пояс хваленого немца Виттмана. Но Дмитрий так и остался там, в 1941-м, под Москвой…

Осенью 1942 года у стен Сталинграда сложил свою голову еще один танкист-ульяновец – 24-летний Владимир Хазов. Личный счет старшего лейтенанта – 29 фашистских танков. Рота, которой он командовал, за два дня в июне 1942 года «уложила» их более тридцати! Имя Героя Советского Союза было навеки занесено в списки Ульяновского гвардейского танкового училища.

Военные училища, располагающиеся на территории Ульяновска, дали стране десятки тысяч офицеров. Это и уже закрытое танковое училище, единственное на территории страны получившее статус гвардейского, и Суворовское военное училище, а также училище связи и военно-техническое.

Всего за годы Отечественной войны из военных училищ Ульяновска вышло более 12 тысяч офицеров. На швейных фабриках города было изготовлено 4 миллиона шинелей.

Можно и дальше длить список наших заслуг. Потому как заслуги эти несомненны. Симбирск-Ульяновск вполне достоин звания «Город воинской славы». Пусть оно напоминает потомкам о славе и подвигах предков и вызывает гордость за свой город и свою страну.

P.S. Сегодня, 18 апреля 2008 года, опубликованное официальное письмо и полоса, которую вы прочитали, будут отправлены в Администрацию Президента Российской Федерации.