То ли областная госсобственность никому не нужна, то ли ее не умеют продавать…

На последнем заседании ульяновского кабинета министров были рассмотрены проекты областных законов «Об исполнении областного бюджета за 2007 год» и «Об утверждении отчета о выполнении программы приватизации государственного имущества на 2007 год». Последнюю точку в бюджетной истории прошлого года предстоит поставить депутатам областного парламента, куда отправлены эти два проекта. Но уже сейчас можно сказать, что если с бюджетом дела обстоят неплохо, то с приватизацией…

Доходы области в прошлом году составили 21 миллиард 973 миллиона рублей (доля собственных доходов – 11,5 миллиарда), что на 37 процентов больше, чем годом ранее. Практически обнулен государственный долг области (59 непогашенных миллионов – это текущие платежи). Расходы составили на полтора миллиарда меньше – не освоены федеральные субсидии, поступившие под самый занавес года, в декабре. Эти деньги остаются в распоряжении региона и будут потрачены на целевые назначения в текущем году. Не востребовано и 300 миллионов рублей из строки «социальная политика». Именно такую сумму составляет остаток федеральных льготла коммунальные услуги.

Главная, проблема исполнения бюджета-2007 – неравномерность освоения средств, из-за не вовремя проводимых конкурсов и торгов. Наказуемых нарушений бюджетного законодательства было всего два. Виновные оштрафованы на «целых» девять тысяч рублей.

Наиболее существенный вопрос поставил перед финансистами ведущий заседание правительства Александр Пинков. Его удивило, что по итогам первого квартала темпы увеличения обл-бюджета составляют 32 процента (заработанное сравнивается с итогами первого квартала предыдущего года). В то время, как от акцизов на алкоголь получено на 29 процентов меньше, чем год назад, от транспортного налога – на 9 процентов, от штрафов за негативное воздействие на окружающую среду – на 16 процентов… То есть общие темпы роста наличествуют, а по отдельным показателям – нет… Напомнив, что у депутатов ЗС к исполнению бюджета вопросов будет еще больше, первый вице-премьер перешел к утверждению программы приватизации.

Доклад замминистра госимущества и земельных отношений изобиловал цифрами, но итог сводился к одному неутешительному факту. Из 14 пакетов акций предприятий, с которыми область планировала расстаться в прошлом году, на аукционах было реализовано всего два. Оставшиеся не получилось распродать даже на торгах «посредством публичных предложений». В результате госсобственность раздавалась «без объявления цены». В общем, торганули в прошлом году государственным имуществом ажио на 8 400 820 целковых. Также и с недвижимостью. Приватизировано было всего 5 из 8 объектов. Главное же – оценить качество исполнения программы (а это, напоминаем, областной закон!) – невозможно. Так как не было плана, отталкиваясь от которого и можно было бы сказать: насколько и как выполнено намеченное…