Старомайнские чиновники провалили экзамен на человечность

В минувшую среду губернатор области Сергей Морозов побывал в Старомайнском районе и провёл выездное заседание акции -«Лицом к человеку».

«Жизнь удалась: стал начальником…»

Разговор получился предельно жёстким. Губернатор не стал скрывать, что Старомайнский район считается проблемным по работе с письмами и обращениями граждан. Местные чиновники исповедуют практику: как можно больше находить отговорок к тому, чтобы не заниматься делом.

Цифры говорят сами за себя. В прошлом году было положительно разрешено только семь а процентов проблем заявителей. В первом квартале года нынешнего «лишь 27,2 процента заявителей g получили разъяснения. При этом © ни одно обращение не было решено положительно. Стоит ли после этого удивляться, что в районе в три раза возросло количество коллективных обращений, более 12 процентов граждан вынуждены были обратиться в вышестоящие органы власти. Губернатор резок: «Руководителей – тьма тьмущая. Но все живут только для себя. А что, жизнь удалась: стал начальником. Люди? Переживут. Считаю, что чиновники районной администрации ненадлежащим образом исполняют федеральное законодательство. Если после нынешней встречи они не сделают выводов, грош им цена. Вопрос, связанный с обращениями граждан в Старомайнском районе, будет вынесен на специальное областное заседание. Мы разберёмся, почему муниципальные власти не решают проблемы населения».

Ни воды, ни магазина

Первой держала слово жительница села Аристовка Людмила Неклюдова. Село причислено к отдалённым и труднодоступным, проживают в нём пожилые люди. Казалось бы, районным властям надо озаботиться его проблемами. Не тут-то было. Как говорит Людмила Васильевна, проблема отсутствия воды «висит» над селом около трёх лет. Водонапорная башня работает с перерывами. Нужны специалисты, чтобы провести качественный ремонт, а в село присылают полуграмотных электриков, которые не умеют и не хотят работать. Водопровод имеет два прорыва. Решить проблему самостоятельно сельчане не в силах. 26 февраля в Аристов-ке сгорел единственный магазин. До приезда пожарных, за отсутствием воды, огонь тушили… снегом. Торговая точка сгорела дотла. Дошло до того, что последние 10 дней в селе практически нет воды, даже нечем напиться. Ездят за ней за четыре километра. Есть, правда, на одной из улиц своего рода колодец. Люди ходят к нему… с кружками, больше там не зачерпнёшь. Но и это не всем под силу, за водой надо глубоко спускаться.

Село входит в состав МО «Жедяевское сельское поселение», на балансе которого находятся водопроводные сети. Его глава Ришат Даутов на вопрос о том, когда жители села получат воду, тем более что на устранение прорывов требуется всего 3,5 тысячи рублей, ответить не смог. Зато с упорством, достойным лучшего применения, стал утверждать, что вода… есть. На помощь ему пришёл глава района Сергей Талант. Однако губернатор быстро перевёл разговор в практическое русло. Районным чиновникам отводится неделя, чтобы решить проблемы с водой, две недели на поиск инвестора и помещения под магазин, месяц для подготовки к сходу жителей поселения.

Дети – наше будущее?

Второй вопрос оказался не менее болезненным. Жительница Старой Майны Мария Лянкина стала мамой в августе 2004 года. Первенец Олег страдает детским церебральным параличом с симптоматической эпилепсией. Не надо объяснять, какие это заботы для родителей. Тем более что Мария Владимировна, ей, кстати, 20 лет, учится в Старомайнском технологическом техникуме. У её супруга основная зарплата составляет всего 2300 рублей. Встал вопрос о приобретении лекарства «Диспорт», одна ампула которого стоит около 16 тысяч рублей. Лянкина сделала заказ в Старомайнскую ЦРБ. Там ей ответили, что не собираются спонсировать это лекарство. Молодая мама пошла во все инстанции, прося помощи. Откликнулись в органах соцзащиты. Ребёнка поместили в Ульяновскую детскую больницу восстановительного лечения. Но никуда не ушли другие вопросы. После курса лечения маленькому Олегу потребуются массаж, водные процедуры и наблюдение педиатра. Хотелось бы верить, что проблем с этим не будет. Признаться, верится с трудом. Мария Владимировна получала ортопедическую обувь на своего малыша всего один раз. Это почти за четыре года, тогда как выдавать её положено четыре раза в год. В больнице ребёнок обходится тем, что отдают его маме чужие дяди и тёти, чьи дети выросли из такой обуви. В столь же разовом порядке были выданы туторы. В начале апреля нынешнего года Лянкина впервые за всё время получила от регионального отделения Фонда социального страхования абсорбирующее бельё и памперсы. ЗАО «Газнефтесервис» оказало семье помощь в размере 15 тысяч рублей для приобретения детской прогулочной коляски.

В ходе встречи представители заинтересованных ведомств принялись было оправдываться, мол, мы ничего не знали, но теперь семья без их внимания не останется. Губернатор охладил чиновничий пыл вопросами: «А где вы были раньше? Где врачи и соцзащита, у которых больные дети должны стоять на особом учёте? Почему не идёте к людям, сильно устали? Хотел бы посмотреть, кто из местных начальников рискнёт посидеть в своём кресле на 2300 рублей». Желающих не нашлось и Сергей Морозов принимает решение: каждое ведомство в течение трёх месяцев предоставляет ему информацию о том, как проходит лечение и реабилитация ребёнка. Первая информация должна быть у него на столе к первому мая.

Эх, дороги…

Заложниками бездорожья оказались жители села Берёзовка, большинство из которых составляют пенсионеры. Семь километров грунтовки до ближайшей Волостниковки зимой, в осеннюю и весеннюю распутицу превращаются в сплошное месиво. В эту пору по ней невозможно пройти даже пешком. Случись беда, помощи ждать неоткуда: не приедут ни «скорая помощь», ни пожарная машина. Продукты питания могут привезти, если предприниматель, который этим занимается, найдёт трактор, который потащит до села его машину.

Жители Берёзовки взывают к губернатору: «Нам не надо царской дороги, пусть сделают хотя бы «насыпушку». Иначе совсем беда. Пожилые люди часто болеют. В соседней Волостниковке открыли офис врача общей практики. Но помощи оттуда ждать не приходится. Врача не дозовёшься даже в хорошую погоду. А если дозовёшься, оплачивай дорогу в оба конца. Не желаешь? Тогда вези больного на собственном транспорте. Такой вот ненавязчивый медицинский сервис. Заместитель министра здравоохранения области Наталья Васицкая разводит руками: «Я про деньги только что услышала».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин признаёт, что в распутицу действительно по дороге не проедешь. На строительство новой требуется не менее 42 миллионов рублей. Понятно, что таких денег у района нет. Делать засыпку гравием или щебнем? Это опять около 10 миллионов рублей, а то и больше. Речь пока может идти только о проектно-сметной документации.

Такой ответ губернатора не устроил. К первомайским праздникам дорога должна быть приведена в относительный порядок. Как только появится возможность, её восстановлением надо будет заняться основательно. Такой вариант, похоже, устроил всех.

Подводя итоги встречи, Сергей Морозов заявил, что огромная армия чиновников, призванных решать проблемы, бездействует. Акция’«Лицом к человеку» помогает понять, почему такое происходит. Поэтому губернатор в целом удовлетворён встречей. Есть основание полагать, что местные начальники сделают для себя выводы. Тем более что через месяц им вновь придётся держать экзамен, который они провалили.