С Симбирском неразрывно связано имя Федора Ливчака. Городской архитектор начала прошлого столетия приложил немало усилий для создания неповторимого облика нашего города. Творения мастера – настоящий кладезь высокого искусства. Мы расскажем об истории здания Банков Дворянского земельного и Крестьянского поземельного.

Центральная часть старого Симбирска знаменита своими зданиями. Среди них особо выделяется здание Банков Дворянского земельного и Крестьянского поземельного, выходящего на красную линию по улице Покровская, а ныне – Льва Толстого.

Открылось здание банков в 1911 году по проекту Федора Ливчака. Работа мастера не боится. По – другому и не скажешь, глядя на сказку, созданную архитектором. Гамаюн птица вещая, русские богатыри, гриб – мухомор, гигантские совы – свидетели целой эпохи.

Это здание начала 20 – го века относится к романтической ветви модерна. Фасад, интерьеры являются наиболее ярким образцом архитектуры неорусского стиля в городе.

Зал собраний украшен резными креслами и диванами. В центре красуется люстра с чеканкой по металлу. На потолочных сводах парят двуглавые орлы. Ну, разве – не русский терем? А вот, что писал об этом здании сам автор:

– В идее осуществленного проекта лежало олицетворение здания крестьянского банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей. Гладкость плоскостей, массивность деталей, отсутствие вычурных тяг, пилястр и прочего подчеркивают основную идею.

Лишь некоторые залы Симбирского отделения банка сегодня сохранили элементы лепного декора, представляющего собой широкие фризы, заполненные листьями малины подсолнухов и лопухов. Буквально пробивающиеся сквозь стены и потолки растительные мотивы делаю каждое помещение оригинальны и неповторимым

Судьба не благоволила творению Ливчака. В 17 году 30 комнат было передано Совнаркому. После Отечественной войны здесь располагался Горисполком.

В конце 50-х сюда перебрались студенты Политеха . А спустя 30 лет был образован Филиал МГУ.