Вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова “сдавала ЕГЭ” по русскому языку вместе с школьниками Ульяновска в лицее N20.

Присутствие высокого начальства заставило местных чиновников поволноваться. Однако Любовь Николаевна успокоила и директора школы, и представителей регионального минобразования: она прибыла не контролировать, а сообща проанализировать предложенную модель Единого госэкзамена.

– Это генеральная репетиция и для школьников, и организаторов всех уровней, а перед премьерой любая деталь кажется очень важной, – сказала Глебова.

Ульяновск для визита был избран, по ее словам, совершенно случайно: это типичный регион, у которого есть определенный опыт, но не такой большой, как у тех, кто занимается ЕГЭ уже давно. То есть, как считает Любовь Глебова, по Ульяновску можно судить и обо всей России.

Готовность ульяновского лицея оказалась настолько высокой, что войти в здание школы можно было только по специальным пропускам. Его потребовали даже от главы Рособрнадзора, а представителей федеральных СМИ пропустили в помещение только после вмешательства руководителя госкомиссии.

Несмотря на то, что участие в пробном ЕГЭ добровольное, в Ульяновске в этот день, как отметили в региональном минобразования, участвовало более ста процентов выпускников. Это не только свыше 11 тысяч выпускников школ, но и около 600 выпускников средних специальных учебных заведений, а также выпускники прошлых лет и те, кто вернулись из армии.

Для самих учащихся этот экзамен тоже только генеральная репетиция, тренировка. Оценки за него, по их желанию, могут быть учтены только как за контрольную работу. Главное для детей сейчас – научиться правильно заполнять бланки, понять уровень сложности заданий, оценить свои силы и увидеть пробелы в знаниях. В предлагаемых тестах около 140 вопросов и 5 заданий части С – самой сложной, где предлагается написать мини-сочинение, подготовить рецензию, сделать мини-анализ стихотворения, ответить на проблемные вопросы.

По мнению главы Рособрнадзора, споры о том, нужен Единый госэкзамен или не нужен, уже закончились. Есть закон, и как форма аттестации ЕГЭ уже принят. Дискуссии, по ее словам, продолжаются только по поводу концепции, как это делать лучше и какие выбирать предметы, а подобные разговоры будут продолжаться постоянно.

В российских СМИ уже давно обсуждается порочная система, когда на вступительных экзаменах в вузы спрашивается не то, что дети проходили в школе, а то, что дается на платных подготовительных курсах. Любовь Глебова считает, что с введением ЕГЭ от этой проблемы страна избавится.

– Высшие учебные заведения каждого региона будут обязаны принимать свидетельства с результатами ЕГЭ, которые проводятся в данном регионе, – сказала Глебова. – И это во многом решит проблему. Другой вопрос – как не упустить действительно талантливых ребят. Широкая дискуссия по поводу дополнительных процедур для выявления творческих способностей вполне оправдана, и мы признали, что такие процедуры нужны.

При этом Любовь Глебова не гарантировала полного избавления в дополнительных испытаниях от коррупционности (на что во многом направлен ЕГЭ), отметив, что “при большом умении все возможно”.

– Чем более четко прописываются правила, тем меньше возможности для коррупции, однако оценку творческих способностей производят конкретные люди, и, наверное, в этом деле главное условие – все-таки доверие экзаменатору, – сказала она.

Глебова подтвердила направление Рособрнадзора на разработку тестов на альтернативной основе, чтобы привлечь к этому как можно больше групп разработчиков. Она также отметила, что теперь задания сугубо индивидуальные, и даже если какой-то школьник снова выложит ответы в Интернете, то это никому не поможет: публикуй – не публикуй, но найти из тысячи случайностей правильный ответ – это вряд ли кто сможет сделать.

Когда ЕГЭ в Ульяновске был сдан, Любовь Глебова сказала: кое-что в некоторых инструкциях надо будет подкорректировать. Однако, по ее мнению, основная технологическая линия ЕГЭ прописана, и это не вызывает неразрешимых трудностей.