Первый выезд “ВОЛГИ” в чемпионате, увы, положительных эмоций ульяновским болельщикам не принес.

АНЖИ – ВОЛГА – 2:1 (1:1)

16 апреля. Махачкала. Стадион “Динамо”. 8000 зрителей. Судья – Казарцев (Санкт-Петербург) – 5. Плюс 12 градусов.

Голы: Захлестин, 12 (0:1); Ашветия, 44; Ходжава, 52 (2:1)

АНЖИ: Харчик, Рамазанов (Агаларов, 46), Валентич, Абрамидзе, Тагирбеков, Мамаев, Цораев, Ходжава (Стрельцов, 83), Жосан, Арзиани (Гриднев, 77), Ашветия (Асильдаров, 64).

ВОЛГА: Баркалов, Журавлев, Фирсов, Зиновьев (Соколов, 83), Лозбинев, Берко, Гунько (Самойлов, 76), Клопков, Захлестин, Сафин (Евин, 85), Голубов (Дорош, 85).

Предупреждения: Рамазанов, 39; Валентич, 45; Арзиани, 53; Цораев, 90 – Клопков, 42.

Голевые моменты: 4-1. Удары по воротам (в створ): 11 (6)-4(1). Угловые: 4-1.

Из осени в лето

“Волга” добиралась до столицы Дагестана самолетом с посадкой в Москве. Махачкала встретила ярким солнцем – столбик термометра за сутки до матча, когда команда спустилась по трапу “Ту-154”, показывал “плюс 18”. После московского промозглого дождя при нуле градусов это показалось почти летом. Поселились волжане в отеле “Петровскъ”. Именно такс “Ъ” на конце слова. Отель этот достаточно известный в футбольных кругах страны. В нем останавливались многие известные отечественные клубы во время визитов к “Анжи”. Среди них самарские “Крылья Советов” и владикавказская “Алания”, столичные ЦСКА и “Локомотив”, питерское “Динамо” и московское “Торпедо-ЗИЛ”. Вымпелы этих команд украшают ресепшн гостиницы. Теперь на этом своеобразном стенде появится и вымпел ульяновской “Волги”.

Легендарное “Динамо”

Предыгровую тренировку “Волга” провела за сутки до стартового свистка. Она продолжалась около 45 минут. Особых нагрузок игрокам не предложили: разминка, передачи, удары по воротам, игра на поля – в общем, стандартный набор упражнений для футболистов, которым предстоит ответственная игра. А именно таким представлялся для волжан матч с “Анжи”. Ведь это был первый выездной матч для “Волги” в первом дивизионе. Именно поэтому на тренировке каждый добросовестно выполнял все упражнения. Клопков даже перестарался. После его удара мяч улетел на трибуну за воротами Баркалова и… едва не расколол пластиковое кресло.

– Для “Волги” этот стадион “Динамо” счастливый, – Сергей СЕДЫШЕВ с надеждой в глазах смотрит на трибуны. – В конце 60-х ульяновская команда сыграла вничью с местным “Динамо” и вышла в класс “А” чемпионата СССР. Решающий гол забил тогда мой футбольный учитель Николай Петрович Мишин.

– А я сам играл на этой арене, – прервал размышления наставника нынешний администратор “Волги” Альберт СЕРГЕЕВ. – Это был мой первый матч за ульяновский “Старт” после переезда из Казани. И тогда мы победили! Единственный гол забил Игорь Бурков. Надеюсь, и нынешнему поколению удастся повторить наш результат

Идеальная трава

Еще одна причина в пользу повышенной работоспособности волжан на тренировке: поле. Газон на “Динамо” поразил идеальной травой! В некоторых регионах такого качества газона не могут добиться даже летом. А здесь травинка к травинке, стебелек к стебельку. И ни одного сорняка! – У нас одно из самых лучших полей в стране, – не без гордости рассказывают махачкалинские агрономы. – К нам однажды “Спартак” московский приезжал. Тренер Вячеслав Грозный увидел поле и не поверил, что оно настоящее: думал, что это искусственный газон. Поверил только после того, как попробовал траву на зуб. А уж как Егор Титов хвалил газон после игры!

Опять не удержали!

В стартовом составе “Волги” нашлось место Максиму Зиновьеву, который на позиции центрального защитника заменил своего тезку Минеева. После дисквалификации в центр полузащиты вернулся Сергей Гунько. И начала “Волга” просто здорово, забив быстрый гол. Берко выдал идеальную диагональ на дальнюю штангу. На эту передачу откликнулся Александр Зиновьев, выскочивший из-за спин защитников, словно черт из табакерки. Голкипер Павел Харчик как не старался, но спасти свою команду не смог. Открыв счет, “Волга” сосредоточилась на обороне своих ворот. Нельзя сказать, что и футболисты “Анжи”, сломя голову полетели отыгрываться. Ключи к воротам “Волги” они искали долго – аккурат до конца первого тайма. Перед самым перерывом защитник Мамаев совершил неожиданный рейд до лицевой линии, обыграл двух волжских опекунов и прострелил на ближнюю штангу. Опытнейший Михаил Ашветия нырнул рыбкой и головой подрезал мяч в дальний угол – 1:1.

Сразу после перерыва хозяева вышли вперед. Голевая контратака получилась на загляденье. В ее концовке Ходжава первым касанием эффектно на противоходе обыграл Гунько, а затем ударом с лета не менее эффектно вогнал мяч точно в дальнюю “девятку”. “Волга” могла спасти результат. На ударные позиции выходили Гунько и Захлестин. Однако удару первого не хватило точности, а второй с этим самым ударом затянул – защитники успели восстановить потерянные позиции и отстояли свои ворота. Таким образом, “Волга” уступила во втором матче подряд, ведя в счете.

Финальный свисток стадион встретил ликованием. Как будто “Анжи” победил не дебютанта первого дивизиона, а лидера, претендующего на выход в премьер-лигу.

Пресс-конференция

Омари ТЕТРАДЗЕ Главный тренер “Анжи”:

– Результатом доволен, а вот игрой не удовлетворен ни капли. После поражения от “Кубани” в прошлом туре в коллективе у нас состоялся серьезный разговор. Поэтому сегодня стартовый состав так сильно отличался от стартового состава в Краснодаре. При этом считаю нашу победу над “Волгой” закономерной. Пропустив гол, затем мы имели больше голевых моментов и логично забили дважды.

Сергей СЕДЫШЕВ

Главный тренер “Волги”:

– Поздравляю соперника с заслуженной победой. Нам, увы, снова не хватило мастерства, чтобы реализовать созданные в атаке голевые моменты. Это и есть главная причина поражения. Еще много вопросов вызывает судейство. В третий раз подряд на матч с участием “Волги” назначают неопытную бригаду. И считаю, главный арбитр с игрой не справился. Свое единственное пока очко мы набрали в матче, который обслуживал опытный Гвардис. Уже кричать хочется: поставьте на наши матчи Гвардиса! Однако повторюсь, поражение закономерно.

Особенности дагестанского футбола

Среди восьми тысяч болельщиков, пришедших на стадион “Динамо” посмотреть матч “Анжи” и “Волги”, не оказалось ни одной… женщины. Таковы строгие нравы светского Дагестана, жители которого в основном исповедуют ислам.

Самый ходовой товар среди махачкалинских болельщиков – семечки. Их в огромном количестве продают на подступах к стадиону. Среди этой семенной “мафии” затесался и цветочный ларек. Его место – у восточной трибуны рядом с воротами, в которые заезжают автобусы с командами. Какую только красоту не предлагал шедшим на стадион болельщикам продавец! Правда, никто на просьбы купить букетик-другой не откликнулся. Спрос на семечки оказался несравнимо выше.

Из четырех трибун махачкалинского “Динамо” лишь южная оказалась без зрителей. Зато на ней перед началом матча развернули желто-зеленый баннер. На нем начертано: “12 “Анжи”. Таким способом болельщики лишний раз показали свою преданность команде.