Столичный “СПОРТАКАДЕМКЛУБ” предоставил ульяновской “ВОЛГЕ” комфортабельный автобус, на котором в октябре прошлого года по МОСКВЕ разъезжала сборная АНГЛИИ. Чем завершился отборочный матч англичан против российской сборной, известно всем. Невезение британцев перешло и к ульяновской команде…

СПОРТАКАДЕМКЛУБ – ВОЛГА – 3:1 (1:1)

19 апреля. Химки. Стадион “Новые Химки”. 500 зрителей. 13 градусов. Судья – Евстигнеев (Королев) – 4.

Голы: Клопков, 15 (0:1); Цуканов, 23 и 56; Родин, 83 (3:1).

СПОРТАКАДЕМКЛУБ: Комаров, Горбунов, Королев, Цуканов, Хуранов, Лунин (Тихонов, 62), Нагуманов, Билялетдинов, Лактионов, Мавлетдинов (Прокопенко, 62), Гаврюк (Родин, 80).

ВОЛГА: Баркалов, Журавлев, Фирсов, Зиновьев, Лозбинев (Мустафин, 81), Берко, Гунько (Самойлов, 54), Клопков, Захлестин, Сафин (Соколов, 89), Дорош (Евин, 63).

Предупреждения: Билялетдинов, 43 – Зиновьев, 36; Лозбинев, 49; Берко, 59; Журавлев, 76; Захлестин, 79; Клопков, 90.

Удален Зиновьев, 88 – за две желтые карточки.

Голевые моменты: 7-4. Удары по воротам (в створ): 21(11) – 9(4). Угловые: 8-5.

Наступили на пробку

Два часа на самолете от Махачкалы до Москвы и три часа на автобусе от аэропорта “Домодедово” до Химок. Таковы реалии пробок на МКАДе. В пансионат химовского района Куркино “Волга” добралась только к 11 часам четвергового вечера. До матча со “Спортакадемклубом” оставалось полтора суток. Посему времени на отдых после утомительного переезда у волжан было предостаточно. За сутки до игры подопечные Сергея Седышева провели часовую тренировку.

Музей химчан

Стадион “Новые Химки” расположен в жилом районе Куркино. “Новые” представляют из себя два поля с искусственным газоном. Разделены они административным зданием, второй этаж которого занимает пресс-бар. Большие окна заведения позволяют одновременно наблюдать за происходящим сразу на двух полях. Над стойкой бара развешаны майки известных российских футболистов. Среди реликвий футболка самого знаменитого спартача Андрея Тихонова и локомотивщика Юрия Дроздова (с автографом). А по периметру стен висят “розы” российских клубов. Их не меньше полусотни.

Развал – нисхождение

В стартовом составе по сравнению с матчем против “Анжи” Сергей Седышев сделал всего одно изменение. Вместо нападающего Голубова появился Анатолий Дорош. Молдавский легионер мог отличиться уже на десятой минуте. Берко и Гунько разыграли “стеночку” на правом фланге и доставили мяч на ближнюю штангу – Дорош пробил с ходу, но в ворота не попал. А вскоре Сафин заработал штрафной в 35 метрах от цели. Клопкова такие расстояния не смущают. Голкипер “академиков” хотя и видел момент “выстрела”, но до мяча не добрался. Буквально перед вратарем “снаряд” ударился о газон и отскочил точно в дальнюю “девятку”. Тут же на трибунах заголосили болельщики “Волги” – около 20 ульяновских парней, которые учатся в столичных вузах, приехали на “Новые Химки” поддержать команду Сергея Седышева.

Впрочем, хозяева отыгрались достаточно быстро. После розыгрыша углового Цуканов головой в падении поразил ворота Бараклова. В начале второго тайма тот же Цуканов вывел “Спортакадемклуб” вперед. Этому предшествовала грубая ошибка нашего голкипера, который неоправданно ринулся на перехват после навеса со штрафного. Тут же Клопков мог сделать дубль. Его удар с лета в падении выглядел очень эффектно, но мяч разминулся с дальним углом в нескольких сантиметрах.

После этих выпадов игра несколько успокоилась. Вот только волжане стали набирать желтые карточки одну за другой. В итоге все вылилось в удаление Зиновьева в самой концовке матча. К тому времени “Спортакадем” вел уже с преимуществом в два мяча. Вышедший на замену Сергей Родин при полном попустительстве ульяновских защитников забил из района 11-метровой отметки. А вот атака “Волги”, несмотря на замены Седышева, смотрелась абсолютно беззубой. Так, ульяновская команда потерпела четвертое подряд поражение в чемпионате России. Причем в трех последних играх “Волга” непременно первой открывала счет в матче…

Проблемы в психологии

Так считает экс-наставник хоккейной “Волги” Александр Епифанов. Он специально приехал на “Новые Химки”, чтобы поддержать своих земляков. “Думаю, первая же победа в первенстве придаст команде уверенности”, – сказал он. А вот игроки “Волги” официально комментировать итоги матча отказались. “Не о чем пока говорить”, – с досадой махнул расстроенный Виктор БЕРКО и, понурив голову, проследовал в автобус вслед за своими партнерами.

Пресс-конференция

Константин САРСАНИЯ, главный тренер ФК “Спортакадемклуб”:

– Начали осторожно, присматриваясь к сопернику. Хотели понять, как “Волга” будет играть. Пока присматривались, пропустили необязательный мяч со штрафного удара. После пропущенного гола сумели перестроиться, стали больше атаковать соперника на его половине поля. И забили хороший гол со стандарта. В перерыве я сказал ребятам, чтобы они играли еще более активно, старались прессинговать соперника, потому что было видно еще в конце первого тайма : силы у гостей заканчивались. Во втором тайме ребята сначала выполняли установку полностью, забили хороший второй гол. Но затем сработал стереотип: лишь бы удержать счет. И сразу игра потеряла и в зрелищности, и в качестве. Но в конце Родин забил третий гол, и мы, считаю, одержали закономерную победу. “Волга” – боевая команда, я желаю ей удачи.

Сергей СЕДЫШЕВ

Главный

тренер ФК “Волга”:

– На второй тайм сил не хватило. Соперник был посвежее. Именно второй тайм и оказался решающим. “Спортакадемклуб” победил заслуженно. У нас отвратительно сыграла линия обороны, игроки которой допустили грубые, нелепые ошибки, которые закончились взятием наших ворот. В первом дивизионе таких ошибок не прощают.