63-я эстафета подарила несколько громких сенсаций. Так, гегемонию студентов Ульяновского государственного педагогического университета прервали легкоатлеты УлГУ, победившие в 1-й группе. Третье место в вузовском забеге заняли гости – легкоатлеты Мордовского госуниверситета. Так, успешно состоялось возращение в ульяновскую эстафету команд из других регионов.

Эстафета берет свое начало со 2 мая 1943 года, когда на старт пятикилометрового пробега по улицам города вышло чуть более ста спортсменов из 11 команд. Стартовали бегуны с площади Ленина, а финишировали на стадионе “Спартак”. Главный приз эстафеты выиграли гвардейцы-танкисты. Победила команда товарища Майкова и на следующих двух эстафетах.

В 1947 году в традиционных стартах приняли участие уже более 300 спортсменов, которые представляли 30 спортивных обществ и коллективов физкультуры. Спор за победу шел в четырех группах. Стартовали и финишировали легкоатлеты на стадионе “Спартак”. Маршрут эстафеты проходил по улицам Горького, Гончарова, Ленина, Советской, Пролетарской площади, улицам Энгельса и Армии Труда.

В 1951 году спортсмены преодолевали 20 этапов по главным улицам города.

Перед началом эстафеты-55-го самолет сбросил над площадью тысячи листовок с информацией о предстоящих стартах, которые претерпели некоторые изменения. Во-первых, эстафета впервые проводилась не между командами спортобществ и ведомств, как было раньше, а между сборными командами низовых коллективов физкультуры. Во-вторых, были сформированы три группы: КФ вузов, треста №39, железнодорожного узла и пяти техникумов; учащиеся школ, бегуны заводов и учреждений, а также ремесленных училищ и школ ФЗО. В-третьих, в этом году появились термины “большое” и “малое” кольца эстафеты. Первое составляло 11,345 метров (29 этапов), второе – 6,870 метров (20 этапов).

В 1960 году эстафета впервые была проведена в апреле – 24-го числа. И посвящалась она не открытию летнего спортивного сезона, как раньше, а 90-летию со дня рождения В.И.Ленина. С тех пор популярные старты неизменно проводились в апрельские дни.

Главной сенсацией эстафеты-61 стала победа легкоатлетов Ульяновского сельскохозяйственного института над фаворитом эстафетных стартов последних семи лет – бегунами пединститута. Свой успех они повторили и на следующий год.

Казань увезла приз из Ульяновска в 65-м

19 апреля 1964 года впервые на эстафету были приглашены гости – легкоатлеты из Казани, Куйбышева и Чебоксар. Выступали они вне конкурса, но, тем не менее, бегуны Казанского госуниверситета опередили на финише студентов УГПИ. А на следующий год они выиграли уже на законных основаниях, увезя главный приз эстафеты в Казань.

В эстафете-65-го дебютировали легкоатлеты НИИАРа из Димитровграда. Всего в соревновании приняли участие 77 команд (более 2200 участников).

В ЭСТАФЕТЕ-66 главному призу вернули местную прописку бегуны Ульяновского политехнического института. Эти старты явились дебютом в апрельской эстафете легкоатлетов Пензенского пединститута, которые со временем стали фаворитами главного забега.

1967 год. На соревнования приехали бегуны из Ленинграда – технологического института имени Ленсовета. Впервые в стартах участвовали школы области – Новоспасская, Мелекесская, Чердаклинская и из Ишеевки. Общее количество участников перевалило за три тысячи – 3300.

1968 год. Обком комсомола учредил два приза победителям на этапах – первом и десятом. Дебют команды школы высшей летной подготовки сразу принес ей “бронзу”.

В 26-й по счету эстафете (1969 год) на старт вышло 105 команд – рекорд традиционных стартов. Впервые на беговой праздник приехали легкоатлеты Москвы, Горького и Ижевска. Москвичей представляла дружина педагогического института имени В.И.Ленина, горьковчан – спортклуб “Старт” знаменитого ГАЗа, а Ижевск – бегуны из механического института, которые с первой же попытки пробились в число призеров.

В гостях сам Озеров

1971 год – на эстафете присутствовал известный спортивный комментатор Николай Озеров. В четвертый раз подряд в эстафете участвовал Ижевский механический институт. Бегуны Чебоксарского пединститута заняли 2-е место.

В 1977 году маршрут эстафеты несколько изменился. Протяженность “Большого кольца” стала составлять 11.065 метров. Длиннее стал первый этап – 1100 метров. “малое кольцо” – 7950 метров. Эти маршруты просуществовали до 1996 года, когда для всех групп осталось только “Малое кольцо”. Его протяженность – 7,585 метров.

С эстафеты-77 ведет свое начало еще одна традиция – вручать призы победителям первого этапа во всех группах. Призовым с этого года стал и восьмой этап у школьников.

Первые призы

49-я эстафета (1992 год) отразила перемены, которые произошли в стране с переходом ее на рыночные отношения: кроме дипломов и переходящих кубков отличившиеся команды получали более весомые призы. Так, победителям призовых этапов вручались часы, а участникам и тренерам команды-победительницы главного забега – денежные вознаграждения. Лучший школьный коллектив поощрялся набором книг, а учителя-наставники шести первых команд – премиями. Из-за забастовки учителей физкультуры некоторых школ был проведен лишь один забег школьных дружин. Впервые за всю историю эстафеты на старт не вышли бегуны школы №1.

Серебряный Кубок вручили УГПУ навечно

50-я юбилейная эстафета (1993) ознаменовалась рядом примечательных событий. Впервые за всю историю эстафетных стартов был установлен призовой фонд для награждения победителей. Например, каждый бегун команды, победившей в той или иной группе, получал по 3 тысячи рублей. И еще один штрих юбилейной эстафеты – на церемонии награждения главный эстафетный трофей – старинный серебряный кубок – был передан на вечное хранение Ульяновскому педагогическому институту, легкоатлеты которого побеждали в эстафетных стартах 29 раз.

На 52-й эстафете (1995 год) главный сюрприз преподнес губернатор области Юрий Фролович Горячев. Во-первых, при его активной поддержке в традиционных стартах впервые приняли участие команды всех районов области. Во-вторых, администрацией области были учреждены невиданные доселе призы – микроавтобус “УАЗ-2206” для лучшей школьной дружины (он достался бегунам школы №1), а также цветной телевизор – для победителя вузовского забега (его увезли в Пензу легкоатлеты Пензенского педуниверситета).

1997 год. После трехлетнего отсутствия главный приз – хрустальный кубок – вернулся в Ульяновск. Его завоевали бегуны Ульяновского педагогического университета. Вместе с ним бегунам этого вуза был вручен специальный приз от главы областной администрации – автомобиль “УАЗ”. Такую же машину получила и лучшая школьная дружина – школы №55.

Без гостей, но с Крыловым

2003 год. На старт юбилейной 60-й эстафеты вышла сборная ветеранов легкой атлетики во главе с олимпийским чемпионом Владимиром Крыловым. Но заняла она лишь 7-е место в первой вузовской группе, где впервые не было представлено ни одной иногородней команды.

2005 год. 140 команд, 3220 участников – таков масштаб 62-й эстафеты, проведенной 24 апреля. Легкоатлетов на красочной церемонии открытия приветствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поставивший новые более высокие задачи перед организаторами традиционных стартов. Было заявлено, что ульяновская эстафета должна получить статус поволжской и войти в календарный план спортивных мероприятий ПФО.

2006 год. Эстафета была проведена в рамках презентации II Малых Олимпийских игр Приволжского федерального округа и впервые за многие годы прошла в мае. В Ульяновск в качестве почетных гостей приехали известные спортсмены и тренеры – Владислав Третьяк, Николай Круглов, чемпионы и призеры Параолимпийских игр. На открытии эстафеты присутствовал полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов.

2007 год. Победители эстафеты в 1-й и 2-й группах (УлГУ и школа №82) получили главные призы – коллективные путевки в Сочи. А кроме них команда сильнейшей школы – № 82 – стала обладателем сертификата на получение искусственного футбольного газона. Такой же награды удостоились бегуны из Цильнинского района, первенствовавшие в 9-й группе. Кроме того, командам-победительницам и призерам во всех эстафетных группах были вручены сертификаты на приобретение спортивного инвентаря на суммы 30, 20 и 15 тысяч рублей.

Почетным гостем эстафеты стала легендарная российская лыжница Герой России Любовь Егорова.