В УЛЬЯНОВСКЕ в эти дни второй год подряд проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады среди школьников по предмету “физическая культура”. Открытие этого грандиозного по размаху мероприятия, на которое съехались самые спортивные и физически развитые школьники со всей РОССИИ, состоялось в Большом зале Ленинского Мемориала в минувшую субботу.

Приятной неожиданностью, задавшей тон всему вечеру, для многих стала телеграмма от министра образования РФ Андрея Фурсенко, зачитанная ведущей вечера. Кроме того, чистой борьбы и высоких результатов пожелали олимпийцам председатель жюри, проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук Николай Чесноков и заместитель председателя, декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ, кандидат педагогических наук Владимир Вальцев.

– Всероссийская олимпиада для школьников по физической культуре выявляет лучших, это поиск сильнейших и наиболее талантливых ребят, – заметил Владимир ВАЛЬЦЕВ. – Это также и популяризация спорта в целом, повышение интереса к здоровому образу жизни. Ведь участники – ребята здоровые, гармонично развивающиеся, что помогает добиться успеха. Почетно участвовать в Олимпиаде, вдвойне почетно – ее принимать. Во второй раз Ульяновск становится хозяином всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. И, надеюсь, что именно в нашем городе Олимпиада станет для ребят счастливой звездой, временем побед и достижений. А олимпийские чемпионы из Ульяновска Виталий Константинов и Владимир Крылов раскрыли молодежи формулу успеха в спорте: “Главное – терпение в достижении цели!” Насыщенной получилась и концертная программа вечера, открывшаяся фотопрезентацией и познакомившая гостей с достопримечательностями нашего города. В продолжении вечера перед гостями выступили вокальные и танцевальные коллективы города: сборная Ульяновской области по фитнес-аэробике, ансамбли эстрадной песни “Соловушка” и бального танца “Экситон”, а также военно-исторический клуб “Сокол”. – Размещение и открытие прошли на высшем уровне, – поделилась своими впечатлениями делегация из Ленинградской области, приехавшая в Ульяновск в качестве участников впервые. – Но, конечно, больше всего запомнился концерт, и особенно выступление танцевального ансамбля “Экситон” и номер с элементами художественной гимнастики.

Для тех же, кто на олимпиаде не новичок, в эти дни представится отличный шанс учесть свои прошлые ошибки и улучшить результат прошлых лет. Более того, стремление к победе никто не отменял, а оно у этих школьников в крови.

Ульяновскую область в этот раз представляют сельские школьники: Ирина Концевич и Евгений Дунин из поселка Новоселки Мелекесского района (руководитель – Сергей Николаев). Кроме того, вне конкурсной программы выступит ученик Сенгилеевской средней школы №1 Станислав Нефедов (руководитель – Евгений Логинов). Как нам пояснил начальник штаба олимпиады Игорь Семенюк, в этом году Ульяновской области, как принимающей стороне увеличили квоту участников. Таким образом, Стас получил право на участие, пусть и вне зачета.

Уже на следующее утро ребятам предстояло выполнение теоретических заданий олимпиады, а после обеда юношей ждал футбол в ФОКе УлГУ, а девушек волейбол в манеже УГПУ.

Вчера на тех же самых спортивных площадках девушки продемонстрировали чистоту исполнения гимнастических упражнений, а юноши – баскетбольных приемов. Сегодня им предстоит поменяться местами и видами спорта. Ну а на сладкое организаторы оставили легкую атлетику, под которую выделили стадион “Труд”. Надеемся, что погода не сорвет планы олимпийцев, и ветер будет дуть в нужном направлении. Об итогах олимпиады читайте в одном из следующих номеров “ЧЕМПИОНА”.