Третья межрегиональная туристическая выставка-ярмарка «Туризм. Отдых. Здоровье. Ульяновск-2008», проходившая в Мемцентре с 18 по 20 апреля, собрала более 50 участников не только из нашего региона. Свои экспозиции здесь представили туроператоры и музейные комплексы из Пензы, Самары, Казани, Нижнего Новгорода

Наибольший интерес у гостей выставки вызывали программы оздоровительных туров, а также заграничные поездки, которые наперебой предлагались как местными, так и иногородними фирмами. Среди собственно ульяновских проектов особое место занимали те продукты, которые созданы при поддержке областной целевой программы развития туризма. В частности, был представлен макет этносплава по реке Большой Черемшан с остановками в национальных деревнях. Центр ремесел, который уже летом начнет свою работу в деревне Новая Беденьга Ульяновского района, в дальнейшем превратится в настоящий технопарк для поддержки народных промыслов. Об этом рассказал руководитель проекта Андрей Натариус.

Выставка-ярмарка убедительно доказала: нам есть что предложить гостям губернии и над чем поработать в ближайшем будущем. Наряду с городскими стремительно развиваются различные брендовые проекты в районах области — Карсунском, Сенгилеевском, Чердаклинском, Старомайнском, Радищевском. Наверное, впервые на подобного рода выставках здесь говорили не только о проблемах, но и искали пути их решения. Так, по словам одного из организаторов мероприятия, замдиректора департамента международных и межрегиональных связей Владиславы Слеповой, в резолюцию одного из четырех «круглых столов» были включены вопросы расширения сотрудничества с круизными компаниями, транспортного обеспечения пассажирских перевозок до речного порта, информационного обеспечения и торговли сувенирной продукцией на территории порта. На другом — договорились о необходимости составления календаря событий Ульяновской области на пять лет вперед. Также было принято решение обратиться в правительство области с предложением создать систему поддержки развития агротуризма. В работе «круглого стола» по развитию детского и юношеского туризма приняли участие завучи школ Ульяновска и Димитровграда. На нем презентовали туры летнего отдыха детей.

Выступая на открытии выставки в пятницу, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан Анатолий Березинский заметил, что нам всем вместе нужно «ярко брендировать Волгу». С коллегой согласился и директор Самарского департамента развития туризма Юрий Антимонов. Юрий Николаевич отметил, что у них в регионе есть «большой интерес к Ульяновской области». Например, уже летом к нам приедут самарские школьники.