Эдуард Истомин (в кадре – на крыше, на фоне многоэтажек):
В 2005 году из-за аварий, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования в России произошло 150 случаев с летальным исходом. В 2006 году – уже более 200. Новые цифры, буквально, ошеломили. За шесть месяцев прошлого года – в стране произошло более ста тридцати смертельных случаев.
Елена Дермичёва (зажигает газовую горелку):
Шесть лет к нам никто не приходил не проверял газовые плиты. Вот так вот зажжёшь горелку, и всё взорвётся…
В квартире Дермичёвых – готовность №1. Подвоха ждут в любую минуту. Еду готовят в «микроволновке». Галина Степановна устала ждать газовиков! Последнюю отметку в книжке сделали семь лет назад. А тут – ещё гибель знакомой. Это случилось на Станкостроителей, 21.
Галина Дермичёва, жительница дома №17 по ул.Богдана Хмельницкого:
Вода льётся, льётся…Света, золовка, говорит: что это она в ванной так долго сидит. Забежала с улицы домой. Смотрит в окошечко из кухни. А она уже там готовая…Это произошло отравление из-за того, что были забиты все дымоходы.
Женщина не зря била в набат. Недавно по России прокатилась череда взрывов. А в феврале этого года в области провели проверку. Результаты – неутешительные.
Дмитрий Егупов, старший прокурор отдела по надзору за федеральным законодательством Прокуратуры Ульяновской области:
Порядка 140 тысяч квартир жилого фонда не обслуживается специализированными организациями. Непонятно в каком состоянии газовое оборудование в этих квартирах…
В чёрном списке — ряд кооперативов, ТСЖ и управляющих компаний. Прокуратура привлекла к ответственности «Засвияжье-1» и «Засвияжье-2». Причина — уклонение от заключения договоров с газовиками. В числе нарушителей – компания «Южное». Договор со спецорганизацией у неё был только на бумаге.
Дмитрий Егупов, старший прокурор отдела по надзору за федеральным законодательством Прокуратуры Ульяновской области:
Соответствующие акты выполненных работ не были представлены руководством управляющей компании «Южное». Прокуратура возбудило дело согласно ст.7.22 КоАПП
К ответственности привлечено юридическое лицо «Южное» и его директор.
За пятнадцать лет внутридомовое газовое оборудование выпало из поля зрения надзорных органов. Как Ростехнадзора, так и жилищной инспекции. А ведь раньше попробуй не подпусти к плите!
Эдуард Истомин (в кадре – на фоне подъезда):
Вспомните, как было 30 лет назад. Усталые люди возвращались вечером домой. Восемь часов на работе. И ещё два – в магазинных очередях! А на подъезде уже висело объявление:
«25 апреля спецорганизация по обслуживанию газового оборудования проводит плановую проверку в вашем доме. Просьба к жильцам – обеспечить доступ в свои квартиры». Нерадивых квартиросъёмщиков могли даже наказать!
В начале 90-ых на вооружение взяли лозунг «за всё нужно платить». И газовики перестали ходить по квартирам. Новая эпопея началась в 2006 году. С тех пор специалисты обслуживают в многоэтажках только общедомовые газопроводы. А вот внутридомовое оборудование подлежит только осмотру. Газовики не принимают довод, что им платят деньги.
Анатолий Лунёв, главный инженер ООО «Ульяновскоблгаз»
Да, ладно, деньги, какие деньги… То, что нам перечисляют управляющие компании идёт на обслуживание общедомовых газопроводов. На ремонт внутридомового у нас денег нет. Ни одна управляющая компания на эти цели средства нам не перечисляет!
В частном секторе ситуация — катастрофическая! Договор с газовиками заключил каждый третий собственник. У остальных надежда — на русское «авось»! А ведь согласно Жилищному Кодексу, ответственность за жильё несёт хозяин. Другое дело — многоквартирные дома. Многие собственники не знают, как заключаются договоры. Напрямую или через управляющие компании? Нет ясности и в тарифе.
Григорий Калёнов, руководитель Центра по защите прав потребителей:
Ни в одном тарифе не заложена составляющая на обслуживание внутридомового оборудования. Непонятно, кто должен платить за обслуживание. То потребителя делают виноватым, то газовиков…В том смысле, что на газовиков начинают всех собак вешать.
Не поменяем законов – будут новые трагедии! Газовики предложили внести изменения в Жилищный Кодекс и другие законы. Хотя многие вопросы решаются на уровне регионов.
Григорий Калёнов, руководитель Центра по защите прав потребителей:
Хотелось бы, что Комитет ЖКХ и энергетики, правительство области осознали проблему…Разъяснять надо населению, кто должен платить за обслуживание ВДГО. Иначе у нас так и будут рваться дома!
Газ не зря называют одним из видов оружия. Но оно может сработать и в мирное время. Если не окажется в надёжных руках.