Сотрудники отдела ЗАГС администрации Заволжского района принимают участие в Днях памяти ушедших поколений, проводимых в Ульяновской области с 17 апреля по 9 мая. Они собрали материалы, рассказывающие об эпизодах жизни людей, когда-то живших в их районе и оставивших о себе добрую память.
История жизни и знаменитых, и пока безызвестных заволжцев – их героические трудовые и боевые судьбы – должна стать напутствием для молодежи, гармонично вписаться в страницы истории нашего края и в целом страны. «Мы считаем, что никто из них не должен остаться забытым. Человек уходит от нас, но жизнь продолжается – в нашей памяти, памяти следующих поколений», – говорит начальник отдела ЗАГС администрации Заволжского района Любовь Семенютова.
Вот лишь несколько рассказов о наших земляках, собранных Заволжским ЗАГСом. Большинство героев, о которых идет речь, – сотрудники известного научно-производственного объединения «Марс» в различные времена и Ульяновского машиностроительного завода.
Прославили Ульяновск изобретениями Валентин Владимирович Ломов родился в Саратовской области в 1937 году, умер в 66-летнем возрасте в Ульяновске.
Один из ведущих специалистов НПО «Марс» стал лауреатом Государственной премии, получил в награду орден «Знак Почета», медали. Прославился на всю страну в области создания комплексов средств автоматизации специального назначения. Разработанные под его руководством приборы были испытаны Северным флотом. А в 2003 году они стали достоянием всего флота страны. Валентину Владимировичу принадлежит десяток научных трудов и семь рацпредложений. Его имя заняло достойное место в ряду имен величайших ученых, посвятивших себя Военно-Морскому Флоту.
Валерий Дмитриевич Бадаев, уроженец Ивановской области, по окончании Московского лесотехнического института (специальность «Математические и счетно-решающие приборы и устройства») стал на «Марсе» ведущим конструктором, позже – начальником отдела, главным конструктором. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «300 лет Российскому флоту». Многие изделия, необходимые для техперевооружения Военно-Морского Флота нашей страны, разработаны под его руководством.
Чуть не убежал на фронт мальчишкой Полвека был верен своему делу шлифовальщик машиностроительного завода Александр Николаевич Симанский.
Мальчишкой он уехал на фронт, но воевать не довелось: догнали, сняли с поезда, вернули домой. Через год, в 15 лет, он пришел на завод и попросился на самый трудный участок. Подросток сутками не выходил из цеха, перевыполняя нормы и планы. В 1944 году на стол военкома легло заявление тогдашнего директора машзавода Бутузова – после того как парень собрался во второй раз защищать Родину. «Без шлифовщика Симанского, – было написано в нем, – завод как без рук».
Все знавшие Симанского говорят о нем как о незаурядном человеке, профессионале, любящем молодежь, ставшем ей наставником. Он стал Героем Социалистического труда. Простоял за шлифовальным станком 55 лет. Умер 30 августа 2001 года. Тот день был траурным для всех заводчан.